922世界犀牛日在六福 全台吉祥物超激對決 挑戰鐵牛三項運動會

922世界犀牛日在六福 全台吉祥物超激對決 挑戰鐵牛三項運動會

六福旅遊集團董事長莊豐如與莊福文基金會董事長莊秀石一同揭示犀牛寶寶名字為「珠五花」。(圖/六福旅遊集團)
922世界犀牛日在六福 全台吉祥物超激對決 挑戰鐵牛三項運動會

超可愛犀牛寶寶「珠五花」成為小孩大明星。(圖/六福旅遊集團)
922世界犀牛日在六福 全台吉祥物超激對決 挑戰鐵牛三項運動會

六福旅遊集團董事長莊豐如、莊福文教基金會董事長莊秀石、犀牛寶寶珠五花與動物明星及體育名人一起呼喊「守護犀望」。(圖/六福旅遊集團提供)
922世界犀牛日在六福 全台吉祥物超激對決 挑戰鐵牛三項運動會

入園民眾在鼻子上畫紅圈,一起挺犀牛。(圖/六福旅遊集團提供)
922世界犀牛日在六福 全台吉祥物超激對決 挑戰鐵牛三項運動會

犀牛寶寶珠五花與體育主播卓君澤一起參加「捍衛大肚肚競走接力賽」。(圖/六福旅遊集團提供)
922世界犀牛日在六福 全台吉祥物超激對決 挑戰鐵牛三項運動會

犀牛寶寶珠五與體育主播卓君澤進行「犀牛生存保衛戰」(圖/六福旅遊集團提供) 為喚起全球對犀牛面臨生存危機的重視,世界自然基金會將每年9月22日訂為世界犀牛日。莊福文教基金會長期關注犀牛保育,在六福村園區內繁育21隻白犀牛成果傲視亞洲,今年全球世界犀牛日邁入第十個年頭之際,莊福文教基金會與六福旅遊集團聯名發起台灣響應活動,舉辦「紅鼻子挺犀牛.鐵牛三項運動會」,邀集全台人氣吉祥物喔熊組長、熊讚、石虎家族等動物明星,展開鐵牛三項超激對決趣味競賽。在各界名人齊聚力挺,大跳守護犀望大會操拉開序幕後,進行鐵牛三項趣味PK賽,活動現場動物大明星們奮力為犀牛搬回一日食糧牧草,打擊非法盜獵傳球接力,大團結為犀牛加油打氣,用盡全力捍衛全球犀牛的生存權,共同支持犀牛保育。

莊福文教基金會莊秀石董事長在致詞時強調:「莊福文教基金會關注全球瀕危動物保育,以及台灣本土生態永續發展,從2008年開始,犀牛在受到人類迫害下,每一年都有1200隻犀牛被殺害,今天我們在鼻子上畫紅圈,代表著每一隻犀牛的角被割下來後,血淋淋躺在地上等待死亡,因此我們希望透過教育讓保育觀念從小扎根,讓大家認識犀牛以及牠們面臨的生存危機。六福村是亞洲繁育犀牛最成功的地方,從40年前的8隻犀牛,上個月誕生新的犀牛後,到現在已來到21隻。保育動物並不簡單,我們從教育開始,不僅是全球犀牛生存,同時也注意到台灣的保育動物,包含高雄屏東的熊鷹、台灣黑熊、台灣石虎,以及全台已經滅絕僅在金門生存的水獺,我們希望喚起大家對動物的愛護及生命的尊重,請大家來為保育動物來努力。」

六福旅遊集團 莊豐如董事長也表示:「今年六福旅遊集團邀請動物明星及運動名人一起來做鐵牛三項運動會,讓動物們站出來喊出『守護犀望』。今年是六福村40周年,從野生動物園開始,我們經營15年後才擴大園區經營主題樂園,但我們一直沒有放棄野生動物園的經營,甚至延續到其他事業體,把生態永續作為六福旅遊集團的指標與作為,在六福莊會看到不影響地表的樹屋建物,並且會回收雨水資源做灌溉。大家不要覺得保育工作離我們很遠,我們還是有很多事情可以做,六福旅遊集團堅持4大友善環境原則『野生動物不毒殺』、『動物鱗角不買賣』、『居家寵物不棄養』、『友善耕作不施藥』宣言, 只要大家改變,也會影響身邊的人一起改變,我們就能一起做到環境永續。」

 叫我珠五花,犀牛新生兒命名結果揭曉
 紅鼻子挺犀牛.鐵牛三項運動會,全台吉祥物追趕跑跳碰

莊福文教基金會集聚全台動物大明星進行鐵牛三項運動會,包含來自交通部觀光局的喔熊組長、臺北市政府的熊讚、國立歷史博物館的酷獸、臺中市政府的石虎家族,以及臺北市立動物園的梅花鹿,和運動主播徐展元、丁元凱、卓君澤、前職棒選手現任中華職棒大聯盟秘書長馮勝賢、知名桌球國手江宏傑姊姊江恆亘、廣播金鐘獎主持人黃丹尼和兒童節目主持人西瓜哥哥一起參加「鐵牛三項運動會」挺犀牛,突破萬人入園民眾也都妝扮或抹上紅鼻子(象徵犀牛被盜獵者割取犀牛角),並穿著代表犀牛顏色的灰色上衣入園響應。

活動首先由莊福文教基金會 莊秀石董事長,及六福旅遊集團 莊豐如董事長揭曉七月甫出生的犀牛新生兒網路命名票選結果,由上萬人票選出小小犀牛郎名字為「珠五花」,為整個活動拉開序幕,緊接著喔熊組長、人氣王熊讚領軍,來自全台的動物大明星及擔任動物一日經紀人的名人們熱鬧進場,帶領全場貴賓及民眾大跳守護犀望操後,重頭戲鐵牛三項運動會隨即登場,看動物大明星們追趕跑跳碰。第一關「捍衛大肚肚競走接力賽」,動物大明星們賣力搬運犀牛糧草,接著「犀牛生存保衛戰」,藉由傳遞象徵非法獵捕或生態環境破壞的傳球接力,傳達擊退非法盜獵、停止棲地破壞、破除藥療迷信的理念,最後壓軸的「動物來打氣,誰是鐵牛王」,每個動物大明星賣力將氣球充滿氣,象徵動物挺動物互相加油打氣,並請珠五花用角將氣球一一刺破,出現「守護犀望」,並與現場眾人高呼「今日不為,明日瀕危」,共同捍衛犀牛的生存權。

莊福文教基金會長期致力復育犀牛,連續3年,年年喜迎瀕危動物白犀牛誕生,在六福村園區內21隻白犀牛繁育成果傲視亞洲,近年更積極與國際接軌,除前進南非關注犀牛原生地並捐助當地犀牛孤兒院,並連續兩年於園區內舉辦犀牛輔助生殖技術工作坊,邀請全球動物專家齊聚一堂分享台灣的犀牛保育經驗,更推出全球唯一的「蘇丹犀望巴士」和犀牛保育員導覽體驗行程,讓民眾透過深入犀牛棲息地及幫犀牛刷背等互動,喚起大家對犀牛保育的重視與支持。未來更將邀請民眾參與,以勸募資金支持野生動物救援保育工作,規劃和國際野生動物保育機構及本土保育物種推動研究及復育單位共同推動野生動物保育工作及宣導推廣活動,持續致力生態保育及環境永續相關議題。
(蘇松濤報導) 【大華網路報】
徐展元:徐展元(1972年5月2日-),台灣體育主播。高雄市美濃區人,中國文化大學新聞暨傳播學院新聞系學士,台北市立大學運動科學所碩士。以熱情趣味且深具個人風格的轉播聞名,現為博斯無限台台長及博斯運動頻道主播,負責博斯無限台電玩節目主持。2015年起任Lamigo TV賽事主播,並兼任球評、節目主持人、活動主持人及年代MUCH台白日夢冒險王旁白。 ...更多

社群回應
PChome會員回應