2019抗震盃耐震創意大挑戰

2019抗震盃耐震創意大挑戰

比賽現場
2019抗震盃耐震創意大挑戰

參賽學生專心製作模型二
2019抗震盃耐震創意大挑戰

高中組首獎_武吉美拉中學(H39)
2019抗震盃耐震創意大挑戰

大專組首獎_新加坡南洋理工學院C34
2019抗震盃耐震創意大挑戰

研究生組首獎_馬來西亞英迪國際大學
2019抗震盃耐震創意大挑戰

研究生隔減震創新獎_台灣大學_G9 國家實驗研究院與英國文化協會(The British Council)聯合主辦的「2019抗震盃-地震工程模型製作國際競賽」,(9/21)日進行模型競賽測試,高中組、大專組第一名分別由新加坡武吉美拉中學(Bukit Merah Secondary School)與新加坡南洋理工大學(Nanyang Technological University)奪得,研究生組第一名與研究生組「隔減震創新獎」分別由馬來西亞英迪國際大學(INTI International University)與台灣大學獲得。

與地震共存 抗震盃長期落實防災教育

今年適逢921地震20周年,雖然這20年來地震工程技術不斷創新,但以現今的科技水準,仍無法有效預測地震,因此平時防震準備及地震防災教育更顯重要。

抗震盃自2001年起每年舉辦,迄今已歷經18屆競賽,國內外參賽學生總數超過7,500人,曾參賽過的國家地區包含英國、美國、日本、韓國、新加坡、印尼、印度、香港、馬來西亞、越南、紐西蘭、澳洲、貝里斯、菲律賓與瓜地馬拉等。今年的比賽,高中、大專、研究生組共有111支隊伍參賽,其中包含40支、200人的國外隊伍,總參賽人數達555位。

小創意大巧思 看看今年又有甚麼驚喜

活動一連舉行三天,首先由9月19日(四)的「抗震盃研究生組國際研討會」揭開序幕,選手們先在研討會中闡述模型設計理念,以及防震、隔震與減震消能的方法,提供台灣學子與國際接軌的機會,並促進國內外的學術交流。

9月20日(五)為競賽活動之模型製作,各參賽隊伍必須在5.5個小時內完成模型製作,交由裁判審查並決定模型載重後,才能參加接下來的競賽。

9月21日(六)由高中、研究生、大專組依序進行模型競賽測試。高中、大專組在模型上加載至少7.5公斤的鐵塊,研究生組則一律於每層樓加上10公斤、總計40公斤的鐵塊。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

延伸閱讀