一粒麥子社福基金會攜手7-ELEVEN為偏鄉弱勢老幼終結「餓」夢

一粒麥子社福基金會攜手7-ELEVEN為偏鄉弱勢老幼終結「餓」夢

愛心大使楊丞琳將貼了「好好生活」、「好好吃飯」、「老幼共融」、「豐盛有福」四個服務心願的餐盒送給阿蘭奶奶、孫女「小靜」,邀請社會大眾一塊幫助弱勢老幼達成心願。
一粒麥子社福基金會攜手7-ELEVEN為偏鄉弱勢老幼終結「餓」夢

心大使楊丞琳和7-ELEVEN管理群協理徐光宇(左一)、一粒子基金會董事長呂信雄(右二)及執行長林木泉(右一)象徵性的投下零錢,邀請社會大眾一起響應7-ELEVEN「把愛找回來」第四季公益募款計畫,一塊幫助弱勢老幼好好吃飯。
一粒麥子社福基金會攜手7-ELEVEN為偏鄉弱勢老幼終結「餓」夢

愛心大使楊丞琳手持零錢和零錢袋,邀請社會大眾用愛心行動投下零錢,一塊幫助弱勢老幼好好吃飯。 7-ELEVEN「把愛找回來」第四季公益募款,自10月1日起開跑,一粒麥子社福基金會已連續第五年攜手7-ELEVEN關注偏鄉弱勢長者的餐食照顧服務。過去四年,7-ELEVEN所募得的善款支持一粒麥子社福基金會增設「行動廚房」、「部落廚房」、「家庭廚房」、「送餐保溫車」、花東部分門市組成的「好鄰居送餐隊」等服務方式,擴展偏鄉長者餐食照顧的範圍,更兼顧化解長者獨食憂鬱及生活照顧需要,讓服務持續不間斷。因在服務過程中發現許多長者因無法兼顧孫子便放棄共餐機會或一個便當祖孫分食,今年更進一步將餐食照顧網絡延伸至「祖孫家庭」中的兒童,讓原先因看顧家中孩童、不易外出接受共餐服務的長者,祖孫都能受到妥善照顧,呼籲大家一起幫助弱勢老幼、好好吃飯。

「我們一起來幫忙,把長輩和小朋友的『餓夢』終結掉好嗎?」全能天后楊丞琳連續第二年為7-ELEVEN與一粒麥子基金會所共同發起的「把愛找回來」第四季公益募款擔任愛心大使。今年的主題定為「一塊幫助弱勢老幼好好吃飯」,楊丞琳呼籲民眾以實際的行動,支持偏鄉弱勢老幼的餐食照顧服務的推動,今年的募款計劃,除了持續投入照顧偏鄉長輩的餐食之外,還將餐食的照顧網擴增到偏鄉「祖孫家庭」的小朋友,一起讓偏鄉的弱勢老幼能夠在地好好吃飯、好好生活!

今年7-ELEVEN為「把愛找回來」第四季公益募款計畫所拍攝的公益影片也跳脫出一般熟悉的公益影片模式,特別將「飢餓」的感覺化為懸疑並帶著「微驚悚」的方式呈現,陳述「餓夢」對偏鄉祖孫家庭如夢魘一般揮之不去。在影片中,楊丞琳扮演帶著餐食和生活物資、為偏鄉弱勢老幼「終結餓夢」的社工,楊丞琳表示,在拍攝的過程中,更能深刻體會偏鄉的祖孫家庭長輩的辛苦,影片中偏鄉祖孫家庭的長輩以家中幼童的需要為優先,一個便當要分給祖孫三人吃,每天從「餓夢」中驚醒,也讓楊丞琳感到很揪心。因此,楊丞琳號召愛心民眾,一起集結手中的零錢,「一塊」幫助推動偏鄉弱勢老幼的餐食照顧。

7-ELEVEN表示,集結全台超過5,500家門市的力量及資源的挹注,關注偏鄉弱勢老幼的餐食照顧,不單是投入資源,更透過品牌的號召力,共同支持第一線服務的團體,將照顧的需要能被社會大眾看見,深化及擴展更多的弱勢老幼得以受到照顧。本季除了邀請到愛心大使楊丞琳於公益影片中擔任社工,幫助弱勢老幼遠離「餓」夢外,也將創意加入募款,與人氣圖文創作「怪奇事物所」合作設計「愛心零錢袋」,讓消費者到7-ELEVEN即能索取,方便民眾隨時隨地放零錢,再定期拿到附近的7-ELEVEN募款箱投入,隨手捐款存愛心。門市募得的善款將透過家庭廚房、部落廚房、行動廚房、居家送餐及老幼臨托共餐等服務,讓原本為家中孩童放棄共餐的長輩,透過服務將餐食送達家中或鼓勵祖孫一起外出共餐,幫助弱勢老幼好好吃飯。

一粒麥子基金會董事長呂信雄表示,感謝7-ELEVEN和社會的愛心民眾持續支持偏鄉長者的餐食服務,一粒麥子基金會持續在服務中看見更多的需要,而今年的照顧對象從長輩擴增到「祖孫家庭」,相信將能夠幫助更多不易為自己需要發聲的偏鄉弱勢老幼,能夠在自己居住的社區中好好吃飯、好好生活。

記者會上,一粒麥子基金會執行長林木泉說明,不單是在第一線的服務經驗中,能夠明顯感受台灣東部「祖孫家庭」的照顧需求非常顯著,在實際的數據調查中同樣也呈現相同的狀況:根據衛生福利部2017年老人狀況調查報告發現,中高齡者(55到64歲)有孫子女需要照顧陪伴有31.8%,高齡者(65歲以上)為14.0%,且三分之二高齡者必須每天照顧孫子女,這都是在第一線的服務中也同樣能夠感受到的。此外,根據行政院主計處最新一期,於2017年公告的家庭收支調查,全台祖孫家庭共94,670戶,平均每戶2.81人,就業人口0.84人,多數祖孫家庭面臨收入不穩定的困境,亟需社會關注及社福資源投入照顧。

遠從台東縣海端鄉來到記者會現場的「祖孫家庭」60歲阿蘭奶奶,和小學六年級的孫女「小靜」(化名),在今年暑假一起接受一粒麥子社福基金會「行動廚房」的老幼共餐照顧。阿蘭奶奶表示,因孫女患有罕見疾病,照顧上需要花費更多心思,平時三餐張羅都是由她一手包辦處理,但在備餐上十分辛苦,首先是採買路程較遠,從部落到山下菜市場,必須獨自來回騎約一個半小時的車程,如果天氣不好,從部落外出的交通也有風險。此外,她年紀大了,備餐上也只能料理簡單的菜色,對於自己和孫女的營養需求,不易顧及。行動廚房共餐活動時間,邀請她們祖孫一起參與,讓她們可以跟大家一起用餐一起做活動,一來滿足她可以外出跟其他族人話家常,二來孫女也有個照應,不用牽掛獨留她一人在家。

因此,一粒麥子社福基金會將透過基金會於台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、新北市、台北市、台南市所佈建的服務據點及結合周邊7-ELEVEN門市,以行動廚房、家庭廚房或據點共餐等多種類型的共餐及門市取餐的方式,一同照顧祖孫家庭的長者及兒童的餐食和營養需要,期望匯集國人愛心及不間斷的公益服務,能幫助超過44萬人次的弱勢老幼家庭。
楊丞琳:楊丞琳(Rainie Yang,1984年6月4日-),台灣著名華語女歌手、演員、主持人。2000年,楊丞琳加入4 in love組合出道。2005年,她以專輯《曖昧》和偶像劇《惡魔在身邊》而走紅。右臉頰上的星星痣為個人的著名特徵,2010年憑藉主演的偶像劇《海派甜心》獲得第45屆金鐘獎最佳女主角獎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版