EQS/基金經理手記/易方達香港畢仲圓:尋找可複製的成功

EQS/基金經理手記/易方達香港畢仲圓:尋找可複製的成功

EQS/在雪厚的長坡上滾雪球是價值投資者最大的幸福之一,優秀的公司可以帶來可複製的成功,靠複利的力量為投資者帶來豐厚的回報。作為管理人,我們致力於通過尋找這種可複製的成功,為投資者創造可複製的業績。

投資收益的可複製性來自於投資邏輯的堅守

股票投資的收益來源包括流動性環境、短期錯誤定價、企業成長等不同的維度。正所謂八仙過海各顯神通,不同投資風格的投資者都有自己的生存之道。基於自身的能力圈、理念以及對港股機構主導這一特徵的理解,我們將投資業績的可複製性構建於企業成長這個來源上。

基於此,我們在標的選擇上對概率的追求勝過賠率,強調健康的行業與優秀的企業,極力避免機會主義,尤其是盲動主義對投資研判的幹擾。巴菲特說,如果你不想持有十年就不要持有一天。這種概率優先的理念需要我們反復加強對企業成功的源動力的認知,尋找到真正願意持有十年,共同成長的公司。

企業成長的可複製性來自於成長空間和盈利能力

做為財務投資者,我們致力於尋找能夠創造'可複製的成功'的企業,伴隨企業家共同成長。這種可複製性,包含兩個維度。一個是在規模、空間的維度,也就是瓶頸在哪、天花板有多高、難度有多大。另外則是在盈利能力的維度,也就是公司的壁壘牢不牢靠、護城河夠不夠深。企業短期的報表利潤容易受到諸多一次性因素甚至人為因素的影響,觀其表面往往容易誤入歧途,我們更需要關注利潤、現金流背後的驅動因素是什麼,以及這些因素是否具有可持續性。

估值水準同樣需要可複製性

股價是盈利和估值的綜合反映,在盈利之外,我們同樣關注估值水準的可持續性。

短期投資者風險偏好的波動,更多是投資者對生意本身可持續性的樂觀悲觀情緒的變化,是投資者認知在時間和風險尺度上的放大和縮小。在經濟復蘇,行業風口來臨的時點,諸多短期因素被樂觀放大為結構性趨勢和競爭壁壘,投資者更多看到長期因素,並體現在估值水準上;而當事件性風險來臨,投資者又會對一些真正的結構性趨勢視而不見,而將觀點聚焦在下一個季度乃至下一個月公司的經營情況上,並進行風險定價。對企業成長可持續性的深度研究和認知,可以幫助我們把握好股價變動的錨定,穿越短期情緒的起伏,避免杯弓蛇影、草木皆兵。

但與此同時,靜態估值是每一個從業者都能輕鬆查到的指標,過分強調靜態估值反而容易錯過企業自身成長所創造的無限可能。我們更多把估值看做一個市場認知的投影,不去過分追求短期的錯誤定價,而是用動態的視角研判估值水準和企業的發展是否匹配。

【大華網路報】
巴菲特:華倫·愛德華·巴菲特(英語:Warren Edward Buffett,1930年8月30日-),出生於美國內布拉斯加州的奧馬哈,美國投資家、企業家、及慈善家,一般人稱他為「股神」,但這只是以訛傳訛的說法,因為巴菲特本身並不非常熱衷於股票操作。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版