自創爺奶Line貼圖、祖孫三代行善義剪20年

自創爺奶Line貼圖、祖孫三代行善義剪20年

瓦城孝親獎得主-沈俊魁一家-長者傳授技藝,以身作則行善,全家義剪送愛長達20年!

自創爺奶Line貼圖、祖孫三代行善義剪20年

瓦城孝親獎得主-沈駿魁一家,阿公帶頭行善,義剪20年。

自創爺奶Line貼圖、祖孫三代行善義剪20年

李清和、李吳甚爺爺奶奶與孫女製作的專屬line貼圖。

自創爺奶Line貼圖、祖孫三代行善義剪20年

齊心團結獎得主-李清和、李吳甚一家-重組家庭一家和樂融融

自創爺奶Line貼圖、祖孫三代行善義剪20年

齊心團結獎得主-李清和、李吳甚一家-重組家庭幸福接力 六姊妹用心凝聚愛-
變老,是每一個人的生命歷程,隨著高齡化社會的來臨,老人照護與關懷更是近年來台灣社會的重要議題。弘道老人福利基金會長年推廣弘揚孝道,從幼童到全齡,從個人到家庭,我們發現孝順,就是落實在日常生活中,每一個愛的表現。今年弘道再次攜手瓦城泰統慈善基金會,共同舉辦第25屆全國世代家庭孝親表揚,在今年的全國世代家庭孝親表揚,共報名124戶、表揚100戶,表揚項目包含「三代同堂」、「齊心團結」、「溫暖貼心」、「嶄新樣貌」等獎項,更將從各表揚項目中,再特選出「年度十大孝親家庭」頒發《瓦城孝親獎》作為年度最高榮譽獎。並於10月20日(日)共同舉行「第25屆全國世代家庭孝親表揚大會」,將透過這些溫馨又兼具創意的成功案例,獎勵跨世代的創新微孝家庭,透過孝順,喚起大眾「愛家」新觀念,在日常生活中潛移默化串起充滿愛與幸福的家庭與社會。

透過「孝順觀念調查報告」,發覺跨世代孝順觀首重「尊重」,孝行則創意多元。

今年五月弘道老人福利基金會與瓦城泰統慈善基金會更攜手進行「2019孝順觀念調查報告」,解密現代孝順觀念與行動,訪問不同世代的族群,分析結果的前三名:「尊重支持」、「看見長輩的需要」、「關心陪伴」,可以藉此看見因時代更迭,孝順觀念與行動也與時俱進,在支持父母的方式上,也更不局限於傳統型式,更加創意及多元。

弘道老人福利基金會王乃弘董事長表示: 除了透過「2019孝順觀念調查報告」,探討了解跨世代孝順觀念行動差異外。弘道舉辦全國世代家庭孝親表揚,至今已25年,期待挖掘與分享台灣各地的孝親故事。在今年數百個報名家庭提供的小故事中,我們更發現現代的孝順,不是個抽象的概念,也沒有固定的公式,而是深刻融入生活中的每個微小貼心舉動,在家庭中,每個成員透過細膩的體貼觀察,付出行動奉養父母,在年輕晚輩們身上,更發現他們更懂得利用科技,透過網路自學相關熟齡照護知識,關心照料長輩的日常生活,也會透過社區據點等外部資源連結,為長輩創造社會參與機會,活絡豐富長輩老年生活,帶來整個家庭的和諧與歡樂。

瓦城泰統慈善基金會吳丹鳳執行長也表示:「孝順是能被感染的,也是值得被鼓勵的。今年是瓦城泰統慈善基金會連續三年與弘道共同推動孝親模範表揚,為社會發現孝道的新榜樣,我深信社會中有非常多孝順的家庭故事值得人們仿效,也希望再次呼籲『孝順就是愛的表現』觀念,鼓勵人們從日常生活中的小地方隨時行孝。今年我們從所有獲獎家庭中,再選出十組孝順家庭,另頒發《瓦城孝親獎》象徵年度最高榮耀。每個人都有自己的孝順方式,每個家庭也都有自己的孝順故事,未來我們也將繼續與弘道攜手,藉由表揚孝順家庭故事,喚醒社會重視老人、孝順長輩,進而重建良好的家庭關係,鼓勵現代人發揮創意表達孝心。』

以下皆為《瓦城孝親獎》孝親楷模家庭:

齊心團結獎得主:長者傳授技藝,以身作則行善,全家義剪送愛長達20年!

獲獎者沈駿魁一家:出生於民國10年的沈爺爺為虔誠的基督徒,二兒子瑞昌回憶:『從小就開始跟著父親一起上教會,每次教會有需要幫忙,爸爸總會帶領全家一起服務,從窮鄉僻壤的安養機構,到慷慨捐輸解囊都可以看到爸爸的身影。爸爸做了超過一甲子的理髮師,從小時候印象中爸爸忙碌的身影,到現在高齡99歲的爸爸一樣沒變,他總是用愛教導我們,讓我們知道以身作則行善的重要性。』沈爺爺一家從921大地震之前,每年都會全家大小一同前往埔里為將近100人進行義剪服務,持續20幾年下來,縱使到了即將滿百歲的年紀,也還在持續這樣善舉,而孫子佑民也在沈爺爺的影響下,國中畢業後開始主動到理髮店裡幫忙,至今不僅完全承襲爺爺的好手藝,在爺爺與爸爸的義剪服務隊中,也常常能看到佑民忙碌卻開心的身影。

對於獲頒孝親楷模,兒子瑞昌也開心的表示:『爸爸現在逢人就講,本來家人還有點擔心爸爸是否要奔波到台北領獎,但當我問他要不要一起去台北時,他一口答應而且充滿對台北行程的期待,我們也只好順著老人家,同時也心想剛好帶爸爸一起到台北領獎順便旅遊,爸爸應該會非常開心。』瑞昌也表示:『爸爸的理髮廳現在由佑民經營,佑民跟爺爺感情也相當好,除了忙店裡的生意,佑民有空也會常常到2樓爸爸住的地方,照顧並陪伴爸爸聊天,我們也常常全家車開著就出門散心旅遊,我覺得為人子女孝順是應該的,陪伴父母看著父母開心就是我們最大的快樂。』
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

冬季暖心!荷、西、義 東航經濟艙來回TWD8,200起 (10 小時前)

【旅遊經 編輯部報導】 有一種浪漫,叫做「歐洲」!(圖片提供/旅遊經) 優雅古樸的古城,隱隱於充滿現代感的都市之中,陽光灑落在街弄中,今天又是美好的一天。穿梭漫步街弄中,偶爾可以聞到從小店中飄出的… 詳全文

行動版 電腦版