本報特約--公司管理/不要著急進入一個浪潮 在邊界內做事情

大約在2003年,我開始思考“浪潮”這個問題。

當企業一旦站在浪尖上,不管做任何事情,甚至不做,整個趨勢也能推著它往前走很遠,會有特別的競爭優勢。當這個浪潮過去以後,再努力也沒有用。

大家常說的風口和浪潮還是不一樣的。風口是一吹就落了、沒了。看看中國的十年,風口可能有十幾個、二十幾個。而我說的“浪”是很大的。每一波一般是十到二十年,甚至是更長的時間。

現在,我認為區塊鏈會是一個浪潮,但它現在沒準備好,還沒做起來,它至少在未來的三十年能都發揮作用,改變現有的一些產業。

不要著急進入一個浪潮

面對浪潮,個人要先把基礎打好。假設一個人學的是電腦專業,就老老實實把電腦基礎打好,將來有的是機會。若是一個會計、一個律師,想都不用想,一定要搞清本專業的邏輯。

將來,技術和產業需要結合起來。在《智慧時代》書中,我寫了一個公式:現有產業+新技術=新產業。

每個人要發揮自己的特長,而不是頂著5G的風口,比如一個會計師跨行再去學電腦。要理解本質,不要太糾結現象,這很重要。一個會計師利用好電腦,最大地發揮自己的行業專長是正道。

第二點,既然浪潮是一個很長期的趨勢,不會短於10年,不用著急早一天還是晚一天進去。對於持續十幾年到幾十年的浪潮,第一年或者第五年找到位置,做一件事也來得及。

我經常講反應比預測重要,預測准的其實沒有多少人。

作為一般老百姓,要多關注媒體。一個有心人若能把媒體資訊綜合起來,知道最近大家都在關心什麼,其實就能得出一個相對粗略的趨勢判斷。

這也如同我們做風險投資。看了300家企業,做考核、盡調,投了5家,這都需要獨立的思考;然後總結這些項目的經驗,最後跑到大會上說“我們覺得這個趨勢是什麼,未來會怎麼怎麼樣”。

其實不是我們多聰明,而是看得多,根據值得投資的創業者專案總結出來的。這也是把握趨勢的好辦法。

聰明人知道在邊界內做事情
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

生活教育從小學習 禮貌共融一起玩 (5 小時前)

公園可說是兒童最早接觸社交的場域,即使在家是獨生子女,來到公園就有了與他人學習共玩、排隊的機會,但對於身心障礙兒童卻可能是奢望。過去多數公園沒有考量到身心障礙兒童的需求,導致坐輪椅的兒童找不… 詳全文

行動版 電腦版