科學家陳明堂與朝陽科大師生分享觀測黑洞的事

科學家陳明堂與朝陽科大師生分享觀測黑洞的事

今日下午,科學家陳明堂博士在朝陽科大講座,演講前接受媒體訪問。(圖/陳惠玲攝影)

科學家陳明堂與朝陽科大師生分享觀測黑洞的事

朝陽科大鄭道明校長將火炬致贈科學家陳明堂博士。(圖/陳惠玲攝影)

科學家陳明堂與朝陽科大師生分享觀測黑洞的事

科學家陳明堂博士演講畫面。(圖/陳惠玲攝影)

科學家陳明堂與朝陽科大師生分享觀測黑洞的事

科學家陳明堂博士演講畫面。(圖/陳惠玲攝影)

科學家陳明堂與朝陽科大師生分享觀測黑洞的事

講座前貴賓合影,(左至右)研發長徐松圻、航空系教授陳維隆、校長鄭道明、陳明堂博士、秘書長廖經芳。(圖/陳惠玲攝影)
朝陽科技大學為提升科學物理研究風氣,該校研究發展處邀請科學家陳明堂博士講座「願景地平線-關於探索黑洞的那些事」,今(29)下午,在該校行政大樓6樓國際會議廳舉行,現場師生滿座,校長鄭道明親自主持並致贈火炬紀念品,象徵陳博士開拓人類願景視野,照亮台灣科學發展無限可能。

鄭道明校長表示,朝陽科大很榮幸在難得機會下邀請到陳明堂博士演講,因緣出自陳博士與航空機械系教授陳維隆老師認識,因為陳維隆為格陵蘭望遠鏡也參與協助設計;最近幾年世界天文物理發生了許多大事,尤其今年四月最大的新聞事件是看見黑洞,台灣科學家貢獻很大的力量,更被世界看見!陳明堂博士是台灣優秀的子弟,成大畢業後就到美國最頂尖大學深造,爾後擔任格陵蘭望遠鏡計畫執行負責人也是中研院天文所研究員,請用最熱烈的掌聲歡迎他。(現場一陣熱烈掌聲)

鄭道明指出,火炬紀念品是陳維隆老師研究團隊所研發設計,獲選為2017年世大運聖火火炬與母火燈,設計結合流體力學等多項技術,打造不鏽鋼燭芯系統,具有取暖與照明及美觀功能,是朝陽科技技術與設計結合的代表作。

鄭校長唸出火炬手把用雷射雕刻的紀念文內容,表達陳博士為人類科學研發及知識薪火相傳共同合作與努力。

陳明堂博士,現任中央研究院天文及天文物理研究所研究員兼夏威夷辦公室副主任。建立史密松-中研院次毫米波陣列望遠鏡;設計並建造台灣第一座宇宙輻射陣列望遠鏡(李遠哲陣列望遠鏡);擔任ALMA(Atacama Large Millimeter Array)計畫總工程師;領導格陵蘭望遠鏡建造,成為北極唯一天文望遠鏡,參與首次全球連線黑洞影像觀測;歷經台灣主要天文望遠鏡建造計畫,開創台灣天文科學參與國際前沿望遠鏡的研究發展、設計與建造道路的先驅者。

演講前陳明堂接受記者訪問,談到為了看見黑洞,世界各國頂尖學者組成的「視界事件望遠鏡」國際合作計畫,並建造一個超大的望遠鏡。今年4月10日,中央研究院召開全球記者會,發表天文物理學界的重大科學發現。

他指出,為了找黑洞找了四十年,因為黑洞是人類知識上的大拼圖;過去七、八年大家工作努力不懈,特別是在2016-2018年之間,計畫團隊短短十八個月裡面就把幾乎全新的望遠鏡搬到格陵蘭架設好並開始做科學觀測,這件事是很多人都沒有辦法相信的,一位日本資深的學者分享對這件事的看法表示,只能用奇蹟來描述。
  • 新聞關鍵字: 世大運李遠哲
世大運:世界大學運動會(Universiade),簡稱世大運、大運會,是一項供大學生運動員參加的國際綜合性體育活動,主辦組織為國際大學運動總會。現在世界大學運動會分夏季世界大學運動會及冬季世界大學運動會,皆為每兩年舉行一次。 ...更多

MLB/2020不是大起就是大落 大聯盟官網點名這5支球隊 (4 小時前)

大聯盟2019年球季,有華盛頓國民隊這支大黑馬球隊竄出,從外卡一路拚戰到世界大賽冠軍,但也有巴爾的摩金鶯連兩年都吞下百場敗仗,大聯盟官網就分析2020年不是「大起」就是「大落」的5支球隊。 1.釀酒人隊… 詳全文

行動版 電腦版