本報特約--公司管理/GE前董事長伊梅爾特:時不我待,轉型就在今天

製造企業要想擺脫惰性,成為數位化企業,必須克服哪些障礙?本文的兩位作者,一位是GE前董事長兼CEO傑佛瑞•伊梅爾特,另一位是GE第一位常駐教授維賈伊•戈文達拉揚,他們從親歷者角度分享了GE的轉型路徑和經驗。如果你正被數位化轉型折磨,希望本文對你有所啟發。

無論過去還是現在,企業要實現任何轉型都不容易。

製造企業想實施數位化轉型?這比實施其他任何一種變革——全面品質管制、六西格瑪或精益製造——都更加艱難。

然而,數位化轉型又是企業想要生存下去的必由之路。但是製造企業究竟應當如何實現數位化轉型,依然沒有寶典可參照,連最佳實踐都寥寥無幾。

2001年~2017年間,我們兩人中的一位在GE牽頭了幾次轉型,其中就包括數位化轉型。另外一位幾十年來一直研究創新和大型企業變革,也包括GE的創新和變革。

我們都認為,對於製造企業來說,實現數位化轉型不僅是最複雜的,同時也是最生死攸關的挑戰。因此,我們決定合作撰寫本文,解釋為什麼數位化轉型對製造企業如此困難,並分享我們的一些重要經驗和體會。

01 不轉型的理由

啟動數位化轉型將是一個漫長痛苦的過程。根據我們的經驗,管理層往往畏首畏尾,充滿了自我懷疑,總是在原地打轉。於是,轉型還沒正式開始,就已停滯不前。想要立刻啟動數位化轉型,我們建議這樣做。

1.把培養數位化能力的工作外包行不行?或者找別的公司合作,不是更快?投入更少?

不行。外包或者找數位化公司合作,看起來投入少,風險低,但實際上很容易使數位化轉型發生短路。

如果企業自建數位化能力,會取得更佳業績。這樣做不僅能夠一勞永逸地提升核心能力,還能重塑企業文化——因為工業部門的員工會和數位化員工通力合作,共同開發基於軟體的服務。

例如,GE在數位化轉型的頭五年,拒絕與任何公司結盟,或達成合作關係。GE在加州聖拉蒙成立GE軟體總部,從公司外部聘請一位數位化CEO,又招聘了軟體工程師。

GE還學會了與初創企業合作進行應用軟體的開發,收購重點企業,比如機械分析公司Meridium,來培養能力。

這些做法非常重要,不僅使得GE圍繞自有產品建立了數位化能力,還切實掌控著這些能力。
  • 新聞關鍵字: 梅爾都更
梅爾:梅麗莎·安·梅爾(英語:Marissa Ann Mayer,1975年5月30日-),又譯為瑪麗莎·梅耶爾,生於美國威斯康辛州沃索(Wausau),美國企業家,曾任谷歌發言人與副執行長,現任雅虎執行長。此外,她還是多家公司董事會的成員,其中包括沃爾瑪等。 ...更多

行動版 電腦版