本報特約--區域經濟/這個東北大省正破除"投資不過山海關"成見

“河湖連通水充沛,鶴飛羊歡生態歸。花鮮荷青沃野風,西部美景令人醉。”

這是中共吉林省委書記、省人大常委會主任巴音朝魯看到吉林省西部生態發生變化時,情不自禁作出的一首打油詩。

8月6日,巴音朝魯在國新辦就吉林省“貫徹新發展理念,走出振興發展新路”舉行的發佈會上,向媒體分享了這首詩。

在生態環境優化的同時,談及吉林省農業現代化、科技革命下的產業發展,巴音朝魯也直言“興奮”以及“自豪”。

對於各界高度關注東北營商環境等問題,吉林省也未回避,直言要正視與其他省份的差距,並改變這一現狀。

去年吉林休閒農業收入增長10%

2018年,吉林省實現地區生產總值15074億元、人均GDP達到55611元。巴音朝魯表示,該資料分別比中華人民共和國成立初期增長168倍和363倍。與此同時,全省財政收入實現1240億元,增長346倍,三次產業結構由55.5:27.4:17.1,發展到7.7:42.5:49.8,實現了歷史性的跨越。

作為農業大省,吉林省是重要的商品糧基地,在發展現代農業方面有非常好的基礎條件。世界黃金玉米帶、黃金水稻帶和肥沃的黑土地,造就了吉林現代農業排頭兵的底氣,每年都有數百億斤的“吉糧”源源不斷銷往大江南北,去年銷量達到899億斤。

記者在現場注意到,有記者就吉林省現代農業發展提問時,巴音朝魯表示:“回答這個問題,我既興奮也很自豪。”

在現代農業產業體系建設上,巴音朝魯表示,吉林重點深化農業供給側結構性改革,做大做強農業全產業鏈條。具體關鍵字包括:調整、融合、綠色、創新。

調整,就是調結構。融合,指的是做好三次產業的深度融合,提高農產品(000061)加工轉化率和附加值。巴音朝魯指出,吉林農產品加工企業目前已經超過6500家,近50%的玉米、80%的稻米、60%以上的畜禽產品都要經過加工轉化。

“綠色,就是綠色發展,大力培育吉林品牌‘吉字型大小’‘長白山(603099)’等綠色有機優質農產品品牌。”巴音朝魯指出,現在電商第一位的就是“吉林大米”,“可以說是直線上升,吉林大米每年帶動農民增收10億元以上。”
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多