台北愛樂室內合唱團赴柬獻唱《南國悲歌:柬埔寨安魂曲》八國合作撫慰歷史傷痛

台北愛樂室內合唱團赴柬獻唱《南國悲歌:柬埔寨安魂曲》八國合作撫慰歷史傷痛

《南國悲歌:柬埔寨安魂曲》(台北演出照)
適逢紅色高棉大屠殺(Khmer Rouge)40週年,台北愛樂室內合唱團本月21、22、23日受邀參加於柬埔寨首都金邊舉行的Arts4peace Festival,在指揮古育仲的率領下將再度演出2017年台柬跨國合製的《南國悲歌:柬埔寨安魂曲》(Bangsokol: A Requiem For Cambodia),藉歌聲回顧悲痛歷史,傳遞和平信念。

Arts4peace Festival由柬埔寨生活藝術中心(Cambodian Living Arts)主辦,柬埔寨生活藝術中心自1998年創立以來,竭力守護與復興因紅色高棉大屠殺而式微的柬埔寨藝術文化資產。以紅色高棉大屠殺40週年和柬埔寨生活藝術中心成立20週年為契機,從本月14日到24日在金邊舉辦Arts4peace Festival,聚集柬埔寨在地與海外藝術家,規劃一系列傳統與當代的藝術展演、研討會以及工作坊,以紀念這20年來大眾為振興柬埔寨藝術與文化所做的貢獻,並為柬埔寨的藝文發展畫下新的里程碑。

本次受邀為Arts4peace Festival進行閉幕演出,指揮古育仲表示:「這是一個國際融合的製作,除了台灣與柬埔寨,還將與來自新加坡、日本、澳洲、法國、挪威、哈薩克斯坦等國的優秀樂手合作,8個國家攜手呈現《南國悲歌:柬埔寨安魂曲》」、「演出時會搭配紅色高棉大屠殺當時被拍下的片段,其中包含集中營、轟炸、與人民逃難的畫面,非常震撼人心」。

紅色高棉大屠殺為1975到1979年間,赤柬政府以思想肅清為目的,而在柬埔寨境內進行長達4年的大規模屠殺行動,據估計當時造成逾百萬人民死亡,而柬埔寨人的歷史記憶、有形及無形文化,幾近滅絕。

以此歷史傷疤為背景,2017年柬埔寨生活藝術中心在我國文化部「跨域合創計畫」補助下,邀請財團法人台北愛樂文教基金會共同製作《南國悲歌:柬埔寨安魂曲》,並委託大屠殺事件中兩位倖存者-世界知名柬籍作曲家韓索菲(Sophy Him)及曾獲奧斯卡最佳外語片提名的柬籍導演潘禮德(RithyPanh)共同完成,全曲以柬埔寨傳統音樂為主,輔以西方樂器與合唱,歌詞採用南傳佛教安葬儀式Bangsokol(殮禮)中為往生者超渡的經文,以古印度的方言巴利語演唱。

《南國悲歌:柬埔寨安魂曲》於同年10月在澳洲墨爾本藝術節(Melbourne Festival)進行世界首演,由台北愛樂室內合唱團、柬埔寨傳統民音合奏團與墨爾本節慶樂團同台獻技,演出結束後廣獲澳洲各家媒體報導;12月則受邀前往美國紐約下一波藝術節(Next Wave Festival)以及波士頓ArtsEmerson劇院進行巡演,知名影星安潔莉納・裘莉(Angelina Jolie)特地到場力挺。今次在Arts4peace Festival的閉幕演出,柬埔寨國王諾羅敦‧西哈莫尼(Norodom Sihamoni)也將出席觀賞。

在文化部與台北市文化局的支持下,台北愛樂室內合唱團睽違2年將再次演出《南國悲歌:柬埔寨安魂曲》,以紀念紅色高棉大屠殺40週年,將透過歌聲引領世人回顧這段哀痛歷史,進而期許世界和平,同時展現台灣於跨文化表演藝術中的多元能量,11月21、22、23日在金邊Chaktomuk Hall演出。

(蘇松濤報導)【大華網路報】
MERS:2012年首發,由中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV),或稱2012年新型冠狀病毒(novel coronavirus 2012)所引起的新型呼吸系統傳染疾病。自2012年9月以來,該病已確診超過400宗,死亡人數超過130人。 ...更多