阿梁師教導老勢大 如何吃才能飲食均衡

阿梁師教導老勢大 如何吃才能飲食均衡

山珍海味、營養尚合味

阿梁師教導老勢大 如何吃才能飲食均衡

山珍海味、營養尚合味

阿梁師教導老勢大 如何吃才能飲食均衡

山珍海味、營養尚合味

阿梁師教導老勢大 如何吃才能飲食均衡

山珍海味、營養尚合味
為強化長輩安心吃健康動的觀念,衛生局在11月21日辦理「山珍海味、營養尚合味」記者會,結合長照C據點提供共餐服務,由營養師邀請縣長翁章梁在東石鄉衛生所,並且同步連線梅山鄉衛生所,如何運用當地的食材「鮮蚵」及「茶葉、紫蘇梅」,現場烹煮教導民眾吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧。

21日來到東石鄉衛生所,向老勢大提倡要如何均衡飲食,並且要更重視自身的健康,由營養師偕同「阿梁師」,現場烹煮鮮蚵炒絲瓜;另一頭在梅山鄉衛生所,同步有營養師教導民眾烹煮茶葉蛋及紫蘇梅彩椒。透過山海區雙向直播視訊,教導鄉親「呷健康巧高尚、營養要6種」,也達到「我的餐盤」營養6大類均衡飲食攝取原則。

嘉義縣「社區營養推廣中心」在107年8月成立,108年在新港鄉衛生所設置示範廚房,年底將在番路鄉衛生所成立「社區營養推廣分中心」,由營養師分別定期駐點山海屯區衛生所,實際走入社區現場示範教學,普及更多偏鄉長者正確認知。此外,也教導老勢大飲食也要搭配運動、多喝水,才能預防老年衰弱和增進老年生活機能。

108年積極推動長照2.0社區整體照顧服務體系,至今已設置157個巷弄長照站,包含社照C、醫事C及文健站,涵蓋率達38%。18鄉鎮市衛生所也為醫事巷弄長照站修繕設置營養廚房,更將社區營養示範廚房概念導入,彰顯18鄉鎮衛生所轉型為醫事弄長照站,顛覆傳統看病、打針的觀念,提供轄區更多長者社會參與、健康促進、共餐服務及延緩失能等多元服務。

翁章梁表示,在嘉義縣,大多數的家庭只剩夫妻倆相互陪伴,子女都外出工作;若又成了獨居老人,又或者要照顧生病的老伴,那在生活上可說是非常不便。現今政府在老人服務上已經多元化,同樣的我也要求衛生局及社會局,在未來的長照據點覆蓋率也能達到50%已上,這是我們必須持續邁進的目標。

翁縣長緊接著強調,若能將關懷據點、長照C點設置好,老勢大能夠自行走出來,彼此陪伴、共食,那是最好不過的;但是如今身體不便行走的長者也是不少,如何讓他們在家也能受到妥善照顧,那才是往後重要的課題之一。

營養師說,穀類富含維生素D,所以不要只吃白米飯,大多數也可選擇五穀飯來補充營養;此外,我們也提倡菜要比水果、飯都多,對身體比較不會有負擔,也會減少便秘問題。另外,平常也能多補充鈣質,以防骨質疏鬆。

21日中午,立委蔡易餘、東石鄉長林佳瑩、議員姜梅紅等人,也一同到場關心長者的飲食狀況。

(宋其佳報導)
翁章梁:臺灣政治人物,2017年10月25日,翁章梁在學運世代戰友臺中市市長林佳龍、立法委員陳其邁、社會民主黨召集人范雲、臺南市議會議員林宜瑾等人的陪同下召開記者會,正式宣布參選2018年嘉義縣縣長。 ...更多

台北冬季國際旅展,展現運動觀光新商機 (19 小時前)

年度旅遊壓軸盛事2019台北國際冬季旅展登場,展出內容涵蓋國內外套裝行程、飯店餐券、泡湯美食、郵輪之旅…等,搭配上近年興起的運動觀光風氣,運動品牌業者也加入參戰行列。首次參與冬季旅展的前瞻國際運… 詳全文

行動版 電腦版