時報出版--柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在

時報出版--柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在

柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在/時報出版
得獎紀錄

★2018年亞馬遜最佳商業選書

★2018年最佳商業有聲書

★《時人》雜誌與Refinery29最佳新書提名

★2018年Goodreads評分最高的職涯書之一

★女性富比士Boss Moves讀書會選書

★2018年《商業內幕》最佳商業領導書前十名

★2018年《Inc.》雜誌最鼓舞人心的書之一

★亞馬遜網站4.8顆星高度推薦

★《紐約郵報》、《富比士》、《哈芬登郵報》一致推薦

柔韌》職場歧視女性嚴重的年代!女CEO給各位女性們的職涯建議……

很不幸地,職場上的性別歧視一直都存在,因此女性比男性更常被叫去跑腿、買咖啡或是辦事。很顯然的,這對我們不但是一種貶低,也是浪費我們的時間。然而,要被人喜愛以及發自內心地待人和善,也包括樂於助人並以自己的方式幫助其他人。這樣該如何劃清界線呢?

這是我在職涯早期的時候為自己訂下的規則:只要我是出自真心想幫助他人,或是背後有個策略性的理由(而且只有在這兩種情況下),那麼我很樂意幫忙跑腿或辦事情。舉例來說,當年我在時代公司影視部(Time,Inc.Interactive)任職執行製作人時,我的團隊正為了一個重要簡報而加班。我去了星巴克替大家買咖啡,使他們保持清醒和動力。當我在較初階的工作崗位時,每當有資深同事要我幫忙時我都會答應,我知道這些人對我未來的職涯會有幫助,因此我很樂於幫助他們。

但也曾發生過不少次有人請我幫忙而被我拒絕。最過分的一次就是當我還在Moviefone 的時候。我的團隊飛到洛杉磯跟一個大型電影公司開會,當這間公司的執行長走進門時,我們已坐在會議桌前了。當時我是團隊中唯一的女性。這位執行長繞了一圈跟每個人握手,當他來到我面前時,他問道:「可以請妳幫我倒杯咖啡嗎?」

我的大腦瞬間加速運轉。我想拒絕,但我也聽到腦中警鈴作響,提醒我不要無禮或被討厭。同時,我也知道如果我真的替他倒咖啡,那接下來的會議我根本毫無威信可言,因為那樣就真的是討好他人的行為。最後,我起身握了他的手,並說道:「我是法蘭.豪瑟;我目前管理Moviefone。」此時他才發現他錯了,進而請他的助理去拿咖啡。

為自己訂下方針可以幫助你知道可以答應哪些類型的任務,哪些則要拒絕。透過這個方式,你再也不會因為草率答應突如其來的要求而事後後悔。我看過很多女性在職場中出現被動攻擊者的行為,當我跟她們聊到這個問題時,我發現原因來自於她們討厭卑微地替他人辦事。這就是討好他人最常見的負面影響,也可能會成為你職場表現和成功的阻礙。

舉例來說,當我在美國線上公司的時候,我發現有一位叫做賈姬(Jackie)的年輕設計師會在會議中翻白眼或說出諷刺的評論。有一天開完會後,我問她是否有時間聊一下。我們到了我的辦公室,我說:「近來我在會議中發現妳好像有點反常,似乎有什麼事情在困擾著妳,我想了解發生什麼事,看看能不能幫得上忙。」
  • 新聞關鍵字: 富比士星巴克臉書電影
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

行動版 電腦版