第4屆台灣博碩士論文雲端書庫全國聯盟年會東海大學舉行

第4屆台灣博碩士論文雲端書庫全國聯盟年會東海大學舉行

由國家圖書館主辦、東海大學合辦「2019第4屆臺灣博碩士論文雲端書庫全國聯盟年會」今日在東海大學圖書館舉行,畫面是國家圖書館館長曾淑賢現場致詞。(圖/東海大學提供)

第4屆台灣博碩士論文雲端書庫全國聯盟年會東海大學舉行

由國家圖書館主辦、東海大學合辦「2019第4屆臺灣博碩士論文雲端書庫全國聯盟年會」今日在東海大學圖書館舉行。左起國家圖書館館長曾淑賢、東海大學校長王茂駿、圖書館館長楊朝棟合影。(圖/東海大學提供)
東海大學消息指出,由國家圖書館主辦、東海大學合辦「2019第4屆臺灣博碩士論文雲端書庫全國聯盟年會」,今(5)日在東海大學圖書館良鑑廳舉行,國內各大學院校圖書館館長和圖書館界菁英參與盛會,議程中同時進行聯盟委員選舉。

東海大學校長王茂駿致詞時表示,東海是最早實施開架制度的圖書館,近年也對空間進行整理,增加討論、共學的空間,而面對網路數位化時代,建置大學雲,存放了許多電子化的學習資源,包含電子書、電子期刊及數位典藏等;今年國家圖書館公布「臺灣學術資源影響力」評比項目中,東海分別獲得學術熱點獎、學術貢獻獎、學術傳播獎及學術影響力獎等五大獎,顯現東海師生們對於學術論文資料的重視,也是對社會知識保存、傳播盡心力的展現;並強調持續提升教研品質,讓學生有很好的學習及閱讀環境,增進學生的學習成效。

國家圖書館館長曾淑賢表示,博碩士論文加值系統的書目資料已達116萬筆;公開在網路授權全文使用量在11月份時也突破50萬筆。資料庫的重要性也可由使用數據得知,在同時段使用數已達1萬5千人;每個月的平均使用人次也已上看160萬人次。而目前使用國家圖書館雲端資料庫上傳的114校中,已有109間學校使用國圖的雲端系統,也因為論文公開而讓師生在論文品質的把關更為嚴謹,並減少論文抄襲問題。希望在全國聯盟努力下,透過論文資料庫的匯集上傳到國際資料庫中,讓各國研究人員能使用台灣的研究成果,提升台灣學術的能見度與影響力,相對也幫助學校圖書館受到重視與支持。

今年大會邀請科技政策研究與資訊中心副研究員洪文琪、國家圖書館館藏發展與書目管理組主任周倩如、國家圖書館知識服務組主任李宜容等人,各自就不同主題進行專題演講。

研討主題包括學位論文於學術傳播的影響,及在學術能量分析的重要性、學位論文送存要點業務說明、臺灣博碩士論文雲端書庫全國聯盟業務報告等。

東海大學圖書館楊朝棟館長則主持「館員業務經驗分享」議程,館員則分享皆為當前業務領域之核心議題和推動技巧。

(陳惠玲編輯)

【大華網路報】
  • 新聞關鍵字: 電子書選舉
電子書:電子書,是指以電力所驅動的書籍與文字檔案。或稱e-book、數位化的圖書。必須透過特殊的閱讀軟體,以電子檔的形式(主流格式以PDF及EPUB為主),透過網路連結下載至一般常見的平臺,或是任何可大量儲存數位閱讀資料的閱讀器上閱讀的書籍,相對應於傳統紙質的圖書。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版