2020法人投資錦囊 台幣易升難貶 台股最快第一季攻過12682

本報訊/縱有貿易戰不確定因素衝擊,機構法人對2020年展望不悲觀,除了低利率、資金充沛環境外,5G帶動全球科技成長,台灣廠商左右逢源,股匯市新的一年將雙贏!本周四出刊的《先探投資週刊》2068期將請眾家法人親自現身說法,看看明年法人的投資錦囊妙計到底有哪些?

全球股市即將送走跌宕起伏的二○一九年,展望二○二○年,機構法人預測傾向,保守中有希望,危機中有轉機,在沒有系統性風險及經濟衰退的風險下,加以全球資金寬鬆,來年預料是股債同漲的一年,其中,台灣在企業資金回流、5G帶動科技產業成長,本土重量級機構預測,台幣將易漲難跌、台股最快明年第一季就能挑戰一二六八二的歷史新高,未來一季台股只要逢拉回都是買點!

受到美國總統川普與中國簽署貿易協議搖擺不定,美中是否如期在十二月十五日簽訂協議出現變數,全球股匯市再出現大震盪,加上十二月十二日英國將舉行大選,並決定是否在明年一月底確定脫歐,短線國際變數多,但看在機構法人眼裡,這可能都是小漣漪。

國泰投信全球經濟及策略研究處副總王誠宏即直言,過去一年金融市場最害怕的事情都已經發生,未來美中協定仍會是進行式,英國脫歐也終會有解,全球金融市場的不確定性未來將會慢慢淡化。

沒有衰退及系統性風險

要談二○二○年的投資前,就要先搞清楚全球的經濟周期變化。包括王誠宏、富邦金控首席經濟學家羅瑋及兆豐證券協理許家爵都定調,二○二○年全球是低成長、低利率、低通膨的一年,雖有貿易戰及美國總統大選等不確定風險,但全球經濟沒有系統性風險,也沒有衰退的疑慮,來年的全球經濟將在投資人半信半疑中逐漸上揚。

很早就提及全球經濟自金融海嘯以來一直處於新常態的王誠宏直言,即便面臨美中貿易戰,現階段的全球經濟情勢和過去幾次的發展無異,也就是全球經濟仍處於低成長、低通膨、低利率的環境,二○○八年以前的經濟分析樣貌與方式已經在改變,大循環消失,取而代之的是三年一個的小循環,而這次的循環將在今年第四季觸底,並自明年第一季開始好轉,並持續至少二年,還在擔心經濟不好的投資人,王誠宏說,等二○二一年下半年再來擔心不遲!

王誠宏分析指出,歷史上聯準會的貨幣政策從來沒有失敗過,這次亦然,一般而言,聯準會降息六〜八個月後貨幣政策就會產生效果,從今年七月起算,明年第一季全球經濟就會開始好轉,市場擔心的系統性風險也根本不存在,因為金融海嘯後,並沒有過度槓桿、過度借貸、過度消費、企業庫存也都控制得很好。

全球將重啟小循環成長

對於利率倒掛及未來一年美國經濟是否進入衰退?王誠宏分析,利率倒掛是升息結束往往會出現的現象之一,美國經濟是否陷入衰退,取決於通膨是否過高,如果美國像今年一樣仍維持低通膨,加上央行進行預防性降息,歷史經驗來看是不可能出現衰退的。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2068期。

【大華網路報】
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多

黑化套件上身 Seat Ateca FR Black Edition (8 小時前)

Seat 旗下休旅車款 Ateca FR 近日於英國市場推出了 Black Edition 特仕車型,外觀上新增黑色專屬套件,使得視覺效果更為動感,當地建議售價格為 28,845 英鎊起。 從官方公佈的照片來看,Seat Ateca FR Bl… 詳全文

行動版 電腦版