大家出版新書:《港式台派:異地家鄉的生活文化漫遊》



大家《港式臺派:異地家鄉的生活文化漫遊》

吳心橋、劉亦修/著 ▎類別:人文史地

臺灣和香港,兩個親近卻又遙遠的地方,有著相似的事物和不同的經驗,以往卻常常只透過觀光的角度互望。

而當離鄉的兩個香港人,在異地台灣再相會,有了長期旅居的時間醞釀,和文化觀察之眼的沉潛,一場從芭樂開始的閒聊,才終能拉出一連串從語言帶到生活的日常經驗比對,而體悟了種種:有從鴿子籠小套房到寬敞廁所的都市景況、有單人火鍋到中秋烤肉聚會的人際遠近,也有從漂泊到再紮根的身分認同——

●台灣南部吃番茄切片配醬油膏;香港人吃菠蘿(鳳梨)蘸鹽水? ○豬肝豬潤一家親,反映的是語言的避諱問題?

●百萬台幣在台北只買得起廁所;在香港,別考慮買,還不如和人合租一間劏房?

○香港街頭難容得下觀察的「漫遊者」,台北街頭適合腳踏車晃蕩,起因都是城市習慣的速度?

如果凝神細看日常,側寫分析生活,我們或許也將一樣,逐步理解腳下這塊似懂非懂的土地、釐清自己將是未是的身分,然後進而發現決定家鄉所在的,不是護照上的文字,而是終於能夠歸檔的眷戀與依歸。

◆由一個名詞出發,既有廣東話,也有國語、臺語,心橋和亦修是不從流俗的港臺文化嚮導,訴說關於小鳥、水果、垃圾、廁所、劏房的文化差異、生活趣味,更難得是公共與私密的視野交會,《港式臺派》披露的是兩塊年輕真摯的心田。──林三維(作家)

◆日常空間雖然有限,生活實踐尚有不同可能性。從食物到生活,本書正是一次精彩的日常實踐。──朱耀偉(香港大學現代語言及文化學院教授、香港研究課程總監)

【大華網路報】
大家出版新書:《港式台派:異地家鄉的生活文化漫遊》
大家《港式臺派:異地家鄉的生活文化漫遊》 吳心橋、劉亦修/著 ▎類別:人文史地 臺灣和香港,兩個親近卻又遙遠的地方,有著相似的事物和不同的經驗,以往卻常常只透過觀光的角度互望。 而當離鄉的…(詳全文)