賀!南臺設計達人勇奪「2019 SOLIDWORKS設計神人競賽」12項大獎

賀!南臺設計達人勇奪「2019 SOLIDWORKS設計神人競賽」12項大獎

「2019 SOLIDWORKS設計神人競賽」邀請南臺科技大學學術副校長賴明材(三排右三)、實威國際南區教育市場主管江韋有經理(三排右四)、校內長官、全體獲同學合影。
南臺科技大學主辦「2019 SOLIDWORKS設計神人競賽」,日前於該校文炳音樂廳舉行頒獎典禮。此項競賽自2015年開始,由該校工學院機械工程系在全球3D繪圖軟體巨擘SOLIDWORKS大中國總代理實威國際股份有限公司贊助下,所辦理的SOLIDWORKS設計神人競賽,期許能發掘設計研發界的未來之星,共享交流彼此的設計理念。

此屆競賽共分「高中3D列印設計組」、「大學實體組」及「大學設計組」等三組,有來自國內外各高中與大專校院共122隊報名,通過入圍僅24隊。比賽結果南臺科技大學在「大學實體組」及「大學設計組」中囊括12個大獎,成為本屆參賽學校中得獎數最多的學校,展現平時紮實訓練之繪圖技巧與創思設計能力。

實威國際與南臺科技大學機械工程系自2004年開始緊密合作逾十個年頭,2009年更捐贈南臺科技大學近八千萬3D專業電腦輔助工程數值模擬分析軟體,同時在南臺科技大學成立國際證照認證中心,透過融入式教學實習課程,培育南部國際認證之電腦輔助設計人才,並且應用於產業新產品開發,協助產業提升設計、分析測試與製造能力。十多年來,已培育CAD與CAE人才逾3,000人,並且輔導超過800人取得SOLIDWORKS原廠國際專業電腦繪圖立體製圖之CSWA與CSWP專業證照,培育產業界殷切需求的立體繪圖與工程分析人才。

南臺科技大學學術副校長賴明材博士指出,臺灣素來不是資源豐饒的地方,人才是唯一能倚靠、走出國際的不二資產。為此,南臺科技大學設立獎勵辦法,鼓勵學生畢業前考取專業證照,學生可藉此機會來取得國際認證,以增進自我的專業設計與研發能力,走出國際、迎向世界級的競爭。

實威國際南區教育市場負責人江韋有經理表示,能見證培育出這麼多的優秀創新設計人才感到振奮不已,殷殷期盼獲獎學子能將其視為人生中的一個重要歷程與成就。同時,SOLIDWORKS也以能在臺灣地區穩坐3D繪圖軟體市占第一為目標,未來可為臺灣產業發展做出貢獻,打下堅實的發展基礎。

此屆競賽高中組由國立鳳山商工的鳳梨與芭樂隊以「切削與光鎳遷移細胞系統」作品奪得金牌;大專設計組則由崑山科技大學的南崑隊以「環保寵兒」作品奪得金牌;大專實體組,則由南臺科技大學與國立成功大學聯合組成的窩居隊,以「ShoesHome」作品,獲得SOLIDWORKS原廠專業講師評審與學界評審青睞,脫穎奪得金牌。

此次競賽最特別的參賽隊伍,當屬由日本三重大學與南臺科技大學好手所合組南臺競賽車隊伍,以嶄新概念的「節能車」作品奪得大專設計組銅牌,結合環保意識的純電能輕量化車體設計,展現新一代維護環保的強烈意念!

(蔡清欽報導) 【大華網路報】
  • 新聞關鍵字: 3D列印
3D列印:3D列印(英語:3D printing),又稱積層製造(Additive Manufacturing,AM),屬於快速成形技術的一種,它是一種數位模型檔案為基礎直接製造幾乎任意形狀三維實體的技術。3D列印運用粉末狀金屬或塑料等可粘合材料,透過逐層堆疊累積的方式來構造物體,即「層造形法」 ...更多

行動版 電腦版