時報出版--柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在

時報出版--柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在

得獎紀錄

★2018年亞馬遜最佳商業選書

★2018年最佳商業有聲書

★《時人》雜誌與Refinery29最佳新書提名

★2018年Goodreads評分最高的職涯書之一

★女性富比士Boss Moves讀書會選書

★2018年《商業內幕》最佳商業領導書前十名

★2018年《Inc.》雜誌最鼓舞人心的書之一

★亞馬遜網站4.8顆星高度推薦

★《紐約郵報》、《富比士》、《哈芬登郵報》一致推薦

柔韌》女性天生不愛商議薪資?男性的起始薪資平均高於女性7.6%

已有證據顯示男性和女性在談判方式上有很大的差異,應該說,女性有時候根本不主動商議薪資。最近有份針對工商管理碩士畢業生的研究顯示,半數男性畢業生在獲聘第一份工作時會商議自己的薪資,但女性畢業生卻只有八分之一會這麼做。這表示幾乎有九十%的女性根本放棄談判。根據這份研究,這樣的結果導致男性的起始薪資平均高於女性七點六%。

我過去也曾跟這些女性工商碩士畢業生一樣。在我職涯的前九年,我歷經過五次升遷及換工作的經驗,但每一次我都直接接受對方所提出的薪資。我總是很感激對方願意給我機會,卻從來沒想過我應該要商議薪水。現在我知道公司第一次提出的薪資,通常不是他們能給的最高薪資。針對每個職位,雇主通常會有一個可以商談的薪資範圍,而他們首次提出的薪資可能會從最低金額開始,才能保留未來議價的空間。因此如果你答應了最初的薪資,那麼你很有可能錯失了拿到更多的機會。

與人資招募專員談話是了解市場動向的好方法,可以藉此知道什麼比較「熱門」,哪些領域可能正在擴展,哪些正在緊縮。同時這也是你在目前職位上,替公司增加附加價值的方式。了解市場動力,不管在公司哪個階層都可以讓你做出更好的決策。我第一次商議薪資是在我進入職場第八年時,當時我想離開可口可樂,加入Moviefone,但這一切也是在無心插柳下發生的!當我告訴可口可樂我要離職,他們努力想慰留我。可口可樂所開出的價碼讓我十分心動,因而忍不住回去跟Moviefone 說我考慮留下來。令我驚訝的是,Moviefone 跟著開出更高的價錢。這時我才意識到原來自己在無意間成功地商議了更好的薪資、獎金和認股權等,最後我便離職了。

這個深具啟發的經驗讓我驚覺,就算一開始可口可樂沒有慰留我也沒關係,我還是可以憑著我的能力一開始就跟Moviefone 議價。我也發現其實過去所有的工作我都可以這麼做,這對我來說猶如醍醐灌頂,我終於了解到自身的價值。從那天起,我總是確保自己仔細檢視對方所開出的價碼與津貼福利,而不是拿到什麼就接受,必要時我也會帶著自信與對方議價。

隨著我的職涯繼續發展,我發現有很多年輕女性下屬也犯了跟我同樣的錯:她們完全不議價。這也變成了預期中的事,以致於當我跟團隊成員進行年度績效考評時,我幾乎可以預測會發生什麼事。當我在考評前思考薪資調幅時,我會留意把焦點放在員工的表現上,但即便如此,我還是注意到團隊中的男性成員比較會商議薪水調幅,而有時候他們也會成功地拿到比女性同仁更高的薪水,因為後者通常會默默地接受。

所以為什麼女性這麼少議價呢?從我的經驗看來,這一切仍與討好他人的心態有關,女性為此對於開口議價倍感壓力,許多女性擔心會被視為盛氣凌人、霸道或甚至貪婪。我個人完全可以理解這樣的顧慮,而我也必須很抱歉地說,的確有研究證實這樣的顧慮是有道理的!二〇一一年埃默里大學(Emory University)做了一份研究,受測的經理們被告知他們得跟下屬討論調漲薪水。在這個情況下,他們為團隊中男性成員所調漲的薪水,是具備同樣能力和經驗的女性成員的二點五倍。這是在議價還沒開始前所開出的價碼。但當同樣這群經理被告知不需要為調漲的幅度做出辯解或與對方討論後,他們對男女性開出的價碼都是一樣的。
  • 新聞關鍵字: 富比士臉書
富比士:《富比士》(英語:Forbes)是美國一本商業雜誌,由富比士公司(Forbes, Inc.)發行,每兩週發行一次,以金融、工業、投資和營銷等主題的原創文章著稱。 ...更多

行動版 電腦版