咖啡館密度全球第一、超商每秒賣13杯!

咖啡館密度全球第一、超商每秒賣13杯!

文/今周刊編輯團隊

提到咖啡,法國、義大利、美國、日本,甚至非洲肯亞或者中南美洲的薩爾瓦多等國,都是能夠想像到的國家,但你知道嗎?台灣在全球精品豆消費能力,乃至於躋身精品豆的種植實力,讓台灣已成為全球咖啡地圖上一顆冉冉上升的新星。

回顧2019年,咖啡界發生幾件大事:

一、一杯平價咖啡40到60元間的路易莎,與日本蔦屋書店攜手,在南港蔦屋開出旗艦店。為此,日方還特別花了250天、暗中查訪路易莎20多家特色店,最終才決定從一向合作的星巴克易主為路易莎。

二、以現烘為主核心的CAMA COFFEE ROASTERS在台北陽明山,蓋起如電影《臥虎藏龍》的幽靜竹林、占地600坪、坪數最大的咖啡館,讓消費者喝咖啡之餘了解咖啡文化。

三、國外旅遊網站Big 7 Travel公布亞洲50家最佳咖啡店,台灣入圍3家,第一名是在華山文創園區附近、由首位獲得世界盃咖啡大師冠軍吳則霖開設的興波咖啡館(Simple Kaffa),一公布後,每日排隊人龍不斷。

台咖啡市場每年以20%速度擴張

飲用量仍不及日韓,成長空間大

「我們最令人驚訝的是精品咖啡的文化密度。世界大概沒有一個地方像台灣一樣,可以在便利商店唾手可得莊園等級或標榜特殊品種的咖啡。」台灣咖啡研究室計畫主持人林哲豪說。

這股精品咖啡風潮讓台灣的職人大放異彩,最具公信力的國際4大賽事:烘豆、沖煮、杯測與咖啡師大賽,台灣人都曾拿到冠軍。

如果說以上是「質」的展現,那麼從「數字」也同樣看見台灣的實力。

根據國際咖啡組織(ICO)調查,台灣人一年喝掉28.5億杯咖啡,市場規模超過700億元;而業者星巴克自行調查,2018年台灣咖啡整體市場達720億元,2019年上看800億元。

「近5年,台灣咖啡市場以每年約20%的成長率擴展,但是台灣人目前每人每年平均喝掉約131杯咖啡,尚低於日本人的370杯消耗量,也低於韓國人353杯的飲用量,還有很大的發揮空間。」日本著名咖啡公司UCC台灣總經理堀江昌平分析。

高中休學生變咖啡農

拚出獲獎精品豆
  • 新聞關鍵字: 薩爾瓦多星巴克電影LINE
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

行動版 電腦版