國教盟促請新政府落實教育的公平正義

本報訊/總統大選結果揭曉,民進黨候選人蔡英文獲得連任。國教行動聯盟發布新聞稿表示,希望新政府在勝選的時刻,能深刻反省檢討過去幾年來教育政策的得失。民進黨過去在教育公義方面,尚有許多待加強之處,未來應改善。

國教盟指出,12年國教新課綱的推動措施必須檢討。首先要依據實施的狀況及全民的期待檢視新課綱是否有窒礙難行之處,並進行修正。其次,許多教育現場的老師表示尚未準備好新課綱的教學工作,這使得新課綱適性揚才的目標無法落實在每一個學子的身上。

另一方面,新課綱強調適性揚才,但是否每一個學校(特別是高中)都能讓孩子選到自己適合學習的課程?國教盟建議新政府啟動適性課程的檢討與盤點,提出具體策略,讓每一位學生都能適性學習。

國教盟認為,在爭取教育資源過程中的「弱勢」,指的應該是「努力卻得不到應該得的收穫」。家庭經濟弱勢但努力的孩子因為學習環境條件的不足是弱勢;很努力卻因升學制度的不公平、不公正而無法進入原來可以被錄取的校系也是弱勢。新政府應讓「努力的窮人家孩子能夠翻身」,而不要讓「不努力的富家子弟可以坐享其成」。

國教盟指出,大學甄選入學的可操作性或不確定性太高,使得許多學生很努力卻看不到收穫,並被迫進入升學的賽局而無法安心且完整的學習。在另一方面,嚴格的考場規定、電波偵測車的出動、匿名閱卷等防弊措施都使得努力的考生較能接受考試分發的結果。

國教盟促請新政府改善現在甄選入學的問題,務求做到「公平、公正、公開」,學測的鑑別度要足夠,申請入學要真正能讓學測考不出來的能力有被看到的機會,同類型同級的校系甄試時間不能撞期。在甄選入學的公平正義無法確保時,為了高中的完整學習,應逐年提高指考名額,以「甄選指考各半」為努力的目標。

(來源:中時電子報)【大華網路報】
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

行動版 電腦版