竹苗區社會服務列車參訪偏鄉員東國中

竹苗區社會服務列車參訪偏鄉員東國中

員東校長募款簡報

竹苗區社會服務列車參訪偏鄉員東國中

員東女壘隊練習
送愛到小校!新竹縣竹東鎮員東國中女壘隊,多數隊員來自低收入家庭,需要社會資源挹注。員東學子也不負眾望,員東女壘隊在成立短短七年內成績斐然,前後三年榮獲全國聯賽乙組第一名。他們長期以來必須克服伙食費不足、宿舍床位不夠、校內硬體設備不佳等問題,風光背後是種種艱辛,女壘隊員的精神令人感動。

國際同濟會竹苗區衛清源主席在第46屆第一次區務會議的裁示下,於109年1月3日星期五下午1700至1800,派員參訪員東國中,由該校范素惠校長親自接待,並進行業務簡報。竹苗區李世璋總執行長、邱軍芳行政事務長,委員會趙國珍、張曉萍、范綱淼主任及各會代表劉思量、莊育雄、龔文財、戴宏翰、余遠青、潘銘燦、黃麗雪、詹淑月、郭米玉、倪同龢會長等進行參訪座談,實地考察社服需求之情況。

員東女壘隊這七年內在全國乙組聯賽榮獲三次冠軍。今年國家女壘隊投手教練、前國手吳佳燕也加入教練團隊,她表示偏鄉小校資源不足,期盼藉由完備教練陣容,調整基層投手姿勢,提升技術。參訪座談最後由李世璋總執、倪同龢會長代表竹苗區捐助員東國中女壘隊四萬八千元社服金,范校長代表接受。轉交該校女壘隊108學年度社區認養教育基金,以利寒暑假增聘教練特訓活動。

創校已50年的員東國中。全校近二百餘位師生,70%學生來自弱勢家庭,50%原住民學生,是新竹縣清寒學生比例最高的國中;這些弱勢家庭的學生,課業普遍不佳,學校師長擔心他們的升學和人格養成,在102學年度前任陳雯玲校長任內成立女壘隊及男籃隊,讓這群學生找到生活重心。現任范校長並期許學生在發揮運動潛能,熱情,更能成為全國性的球技、學業、品行兼備的運動人材。

本次活動由竹苗區圓夢家會承辦,全區新竹會、苗栗會、新興會、竹北會、苗鳳會、科學城會、新瑛會、慈祥會、光華會、湖豐會、世華會、竹塹會、太陽會、國勝會、新美會、新誼會、竹玉會、竹女會、苗縣會、祥鈺會、印心青年會、溫馨會、欣雅會等共23個分會共同協辦。承辦會倪同龢會長、鄭建居候任、傅淑玲財務長、成尚德理事、蔡佳蓉理事、江明璋主委、蔡美玲輔導人等一起協助執行。

雖然這支球隊在全國獲得三次冠軍,但風光背後隱藏著種種艱辛,多數隊員常沒錢吃飯。學期中學生會打包中午剩下的營養午餐當晚餐,週末則是校長煮飯給大家吃;暑訓期間縣府有提供約二十天左右的營養午餐,其他時間師生得自理尋找便宜餐食。暑假期間隊員住在校內宿舍,由教練統一管理。但因人數較多,宿舍床位並不夠用,不少隊員得兩個人共擠一張床。

員東國中鄰近五峰、尖石山區原住民部落(泰雅、賽夏族學生佔該校45%)。自102學年開始,為延續縣內上館、五峰、大同國小女壘選手的發展,員東國中成立女子壘球球。在學校訓練基礎及運作模式下,持續勇奪108年中小學女子壘球聯賽乙組冠軍。然而球隊中失親、單親、隔代教養弱勢家庭佔五成,該校希望透過全國性壘球體育競技的表現,同時達到為家鄉爭取榮譽與扭轉該校學生弱勢的處境。

壘球隊隊長黃韋薇表示,以往的練習相當辛苦,中途一度想要放棄,但是父母師長給她的鼓勵與支持,成為最大的動力。以前受到學姊的幫助及鼓勵,這次換她來鼓勵學妹一起努力。新竹縣長楊文科就曾在縣務會議上表揚員東選手,並誇讚選手優異表現,未來小選手們都有機會代表國家出賽,為國爭光、繼續努力,朝自己的夢想前進。其中首屆畢業生也獲選青女代表隊與2019東亞盃國家代表隊,相信在未來也會有更多人代表國家參加比賽。

(蘇松濤報導)【大華網路報】
  • 新聞關鍵字: 楊文科
楊文科:曾任邱鏡淳辦公室主任、新竹縣副縣長。2018年經中國國民黨徵召參選新竹縣長,2018年7月29日,楊文科為應對選戰辭去新竹縣副縣長,任期至7月31日。 ...更多

延伸閱讀