<黑森林幸福華爾滋> 鮮吃春天

<黑森林幸福華爾滋> 鮮吃春天

好(老)歌百聽不厭,有首《春天裏》,旋律輕快,歌詞可愛,在寒冬白雪紛飛裡聽著,彷彿那雪停了,春天也就來了;尤其小哥費玉清唱來,那「朗里格~朗里格~朗里格朗」更是俏皮,來聽聽:春天裏來百花香,朗里格朗里格朗里格朗…,為了吃來為了穿,晝夜都要忙…(果然要吃就得忙),好聽極了。(我洩漏了年齡了嗎?)

我不談歌,要談民生大事:吃,春天吃甚麼?有甚麼美食可吃?這在蔬果天堂台灣,絕不成問題,對我,可就要大大思考,如何千方百計在有限食材裡玩花樣,變出好吃美食。

首先,春天,就是要吃輕盈,更吃新鮮。

所有你能想到、看到的春蔬(彩色甜椒、西洋芹、櫛瓜、綠白花椰菜、茴香頭、歐洲圓茄、胡蘿蔔、洋蔥)、春果(蘋果、奇異果、甜橙、酪梨、香蕉,有鳳梨更棒,酸中帶甜),洗洗切切拌進油封蒜和蒜油、香料、黑胡椒、細海鹽,放進烤箱中溫烤上半小時就OK了,上桌前撒上蘿勒碎更添層次口感,滿滿的養生好滋味啊!

你看,舒服、迷人的彩虹春色,像把春天的鮮美Vit C都吃進去了!(吃了美麗CC喔)

油封是個保存食物鮮味的好方法,很多食物都可以用橄欖油油封起來,油封蒜、油封小番茄,尤其油封鴨腿(好朋友的油封鴨腿根本米其林三星級的),留著再次品賞美味。

(油封蒜很簡單,去皮蒜頭和淹過蒜頭的橄欖油或葵花油放入烤盤,上面蓋上戳洞的烤紙,120度烤約半小時,放涼裝瓶放冰箱保存,隨便素炒青菜都香噴噴。)

綠白蘆筍是春天絕對不能錯過的鮮滋味(再貴都要吃個過癮),還在台灣時,清素的椒鹽蘆筍常是我的晚餐。有次隨興配上綿密香濃的豆腐乳,果然,吃他千回也不厭倦;煮蘆筍水也沒浪費,吃完蘆筍還可以像吃甜不辣一樣,可喝「腐乳蘆筍湯」呢!

筍清甜,乳汁甘,腐乳潤,真是恰到好處的鄉愁味。那鄉愁,都從味覺的相思開始的。

蘆筍新鮮,怎麼吃都好吃,曾乾煎後(蓋鍋時有水蒸氣就不會煎焦),搭配cheese條、奇異果、蘋果或番茄,撒上香料椒鹽,做成「墨西哥玉米捲餅」,再塗抹上鹹花生醬,噢!根本「墨式潤捲餅」,好吃到停不了。(朋友說跟微鹽鮮奶油也很搭)

幾次隨興的突發異想,果然是:沒有吃不到,只有想不到,啊!愛吃力量大。

我很不愛瓜類,所以,剛來德國時,實在看不上櫛瓜,怎麼煮怎麼不討喜;一次發懶把所有菜蔬送作堆,請烤箱磨合大家,卻是大驚豔,原來櫛瓜的美味這麼深藏不露。

最愛奶油煎,熱鍋後先大火二面煎微焦,中火煎透到恰恰,撒上海鹽、胡椒和香料提味,從此鹹魚翻身變成心頭好(原來我這麼善變)。「櫛瓜煎餅」是最被推崇的庶民美食。
費玉清:費玉清,本名張彥亭,外號「小哥」、「九官鳥」,臺灣知名男歌手及綜藝節目主持人。姊姊為費貞綾(本名張彥瓊、法號恆述法師),哥哥則是臺灣知名主持人張菲(本名張彥明)。費玉清演唱歌曲包括國語、台語老歌及流行歌歌曲,在華人地區有重要影響力。 ...更多

社群回應
PChome會員回應