浪浪傷人頻傳零撲殺應擬配套

浪浪傷人頻傳零撲殺應擬配套

近來連續發生多起流浪狗傷人案件,如台南市學甲區流浪狗追人,小五女童摔車病危;彰化高中學生騎單車遭2野狗狠追攻擊,不慎摔車撞到頭導致腦出血;彰化縣溪湖鎮獒犬傷人,一公一母兩隻獒犬狂奔,兩名騎自行車路過的女性慘遭咬傷小腿等多起連續案件引起各方注意。流浪狗追咬傷人案件要多久才能結束?養狗有錯嗎?人的問題還是狗的問題?動保法施行至今20年以上,為何尚無法有效解決?

狗是人類最好朋友,沒有養過狗的人,不知其多麼善解人意和貼心;社會人口結構改變,年輕人不婚不生、少子化思想愈來愈多,毛小孩因應而生,很多人可能都還沒結婚,就算結了婚也沒有小孩,但家裡可能養了好幾隻貓或狗。假日,不是狗友們一起約出門聚會,就是貓奴們聚在一起邊玩貓邊聊天,但沒有被狗追咬過的人,不知其多麼恐怖和危險。

施行零撲殺後已經衍生公立動物收容所狗滿為患,在外兇狠流浪狗無法捕捉入所,造成遊蕩犬隻過量,在這發情期更趁夜晚集結成群,一齊追咬路過或落單民眾,各縣市推行動物友善城市,但卻接連發生咬人事件,對被咬傷的人情何以堪?

隨著愈來愈多人以養寵物取代結婚生子,台灣趨勢調查公司研究根據大數據追蹤推測,預估台灣將於2020出現「黃金交叉」:全台犬貓隻數將首度超過15歲以下孩童數,「毛小孩」正式取代「小小孩」,成為多數現代人家中最小的那個成員。

從「陪伴需求」以及「情感需求」角度出發,單身者與高齡者依然希望自己不是孤單一人,於是寵物就成為伴侶與子女的替代品,甚至在生活中取代了過往孩子和另一半的角色,飼主不以寵物稱呼,而視牠們為家庭重要成員的「毛小孩」。這也說明了為何以成長率來說,犬貓成長率更是單身和高齡人口成長率的10倍,加上人口老化需求伴侶動物,台灣自由風氣甚盛,也衍生更多流浪狗。(部分載自遠見雜誌

扮演規劃和管理角色之政府,卻無法應用精準科學數據及符合台灣習性,作階段性教育及改革,只推給各縣市如何因地制宜處理,希望極短時間能立刻解決?沒配套之下貿然施行零撲殺政策,當然不會成功,衍生更多後遺症,流浪狗傷人案件下一起雖未知在那裡?預測不會間斷,最終會引起更多民怨和反彈!

台灣共同努力20年推動之動物福利能就此結束?有鑑於此我們聯合五大動保團體(台灣動物保護行政監督聯盟、中華民國關懷生命協會、台灣防止虐待動物協會、中華民國保護動物協會、中華民國獸醫師公會全國聯合),聯合籌劃第九屆立法委員「國會動物保護貢獻獎」,並產生得主分別由王育敏(國)、吳思瑤(民)、陳曼麗(民)、陳學聖(國)、蘇巧慧(民)五位獲得,並於六月十日星期一中午12:00在立法院紅樓201室,舉行盛大頒獎典禮。接著並邀集各動保領袖和相關團體,成立「動保修法民間小組」,展開動物保護法修法,結合政府、民意代表、動保團體、愛心人士、全體民眾愛、恨動物的人,未來會共同努力打造一嶄新符合台灣需求之動保法誕生。

寵物是未來台灣生活的一部分,從食、衣、住、行、育、樂到生、老、病、死都是必須面對的問題,公私協力溝通再溝通取得共識,共同打造友善動物之國家及城市,在這充滿壓力的時代裏,讓民眾能借寵物得到紓壓及療癒,有一完備法律供大家共同遵守,這才是人民之福。

(作者為社團法人中華民國保護動物協會及社團法人臺南市獸醫師公會理事長 李朝全)
吳思瑤:吳思瑤(1974年5月28日-),中華民國台灣政治人物,出生於台北縣(今新北市),民主進步黨籍現任立法委員,曾連任三屆台北市議員,並為台北市議會民進黨黨團總召、出任教育委員會、財政建設委員會、工務委員會召集人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀