為動物發聲、爭取福祉 5立委獲國會動保貢獻獎

為動物發聲、爭取福祉 5立委獲國會動保貢獻獎

由台灣動物保護行政監督聯盟、中華民國關懷生命協會、台灣防止虐待動物協會、中華民國保護動物協會、中華民國獸醫師公會全國聯合會等五大動保團體所組成「國會動物保護貢獻獎評審團」,於六月十日在立法院舉辦第二屆「國會動物保護貢獻獎」頒獎典禮,以表彰為動物保護發聲的立法委員,本屆計有王育敏、吳思瑤、陳曼麗、陳學聖與蘇巧慧等五位立委獲獎,評審團也期許他們未來能持續與動保團體一起努力推動動保事務。

主辦單位表示,人類文明前進與邁向更好的演化都需要有一群重要的先知?先行者或社會預警系統。而在民主國家政治人物扮演的角色更是關鍵,立法委員能扮演產官學與NGO橋樑,監督政府、提出修法與立法。他們就是我們國家進步的火車頭,因為他們,我們的現在與未來的生活才能產生正向改變。

評審團說,獲獎資格要符合對同伴動物、野生動物、經濟動物、實驗動物、展演動物的權利與福祉之立法與修法,有具體貢獻者。感謝立法委員對動保議題的全力支持,這是促使台灣動保向前邁進的一大關鍵,動物沒有選票無法為自己的權利發聲,而是靠動保團體的推動,感謝立法委員的支持,聽見人民的聲音,願意為動物爭取更多的動物福祉,如推動禁止化妝品動物實驗、實驗動物福利、收容所零撲殺、野生動物等議題,期望未來繼續努力。

連兩屆獲獎的立委王育敏,致力推動多項動保法修正案的三讀;蘇巧慧是積極提出與連署動保法修法案的新科立委,主張政府部門應保護所有種類的勞役犬及訓練中之犬隻,並極力支持設立動保警察,近期更積極促成建立獸醫助理制度,以維動物福利;陳學聖長期關注動保議題及動保法案,除了持續投入《動保法》《野保法》的相關修法工作,近年更積極於保護藻礁的議題;陳曼麗從NGO到國會,關心的動保領域既廣且深,進而帶動民眾對動保法案的支持;吳思瑤從市議員到立法委員,關心動保法案的初衷不變。
吳思瑤:吳思瑤(1974年5月28日-),中華民國台灣政治人物,出生於台北縣(今新北市),民主進步黨籍現任立法委員,曾連任三屆台北市議員,並為台北市議會民進黨黨團總召、出任教育委員會、財政建設委員會、工務委員會召集人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀