睽違8年 成大女網奪全大運冠軍

睽違8年 成大女網奪全大運冠軍

成功大學女子網球隊在一0八年全國大專校院運動會火力全開,一路過關斬將,抱回一般女子網球團體賽冠軍,是成大女網睽違八年後,再次於全大運奪金。隊長盧昱璇表示,她們去年帶著不甘心的眼淚離開,經過一整年的訓練,終於不負眾望,得獎背後有太多的感動與感謝。

今年全大運,成大女網隊首場遭遇高餐大,毫無意外進入八強,之後對上交大女網,交大成員之一是成大女網隊的前隊長,清楚成大作戰方式與策略,讓賽事更添激烈,所幸成大隊員默契佳且技高一籌,得以甩開對手進入四強。

四強賽時,成大對上全大運預賽時的北區冠軍隊台大女網隊,又是一場硬戰。雖然彼此實力相當,但成大人沉著、冷靜迎敵,拋開得失心,有效回擊對手凌厲攻勢,終於取得冠軍賽門票。

最後的冠軍之戰,成大對上清華,原以為會是較輕鬆的一戰,不料對方實力超乎預期。成大女將很快穩住心緒,再加上抱著不能輸的決心,迅速找回手感與節奏,終於有效壓制住對方扭轉形勢,贏得最後勝利。

回憶起冠亞軍爭奪賽,選手黃筱晴說,那場賽事出現很多打擊信心的狀況,感謝隊友不斷幫忙穩定心緒。隊員何容則提到,她在對戰台大隊時一度太緊張,比數落後時腦海中一再被「輸」占據,謝謝隊友陳怡安的冷靜與鼓勵,讓自己擺脫負面思考,奮力迎敵。

隊長盧昱璇表示,每天賽事後,教練與隊員都會一起開會,討論當天表現、需改進之處,及下一場賽事策略等。每天的討論會都再一次激發共識與默契,帶來鼓勵,讓每位選手上場時實力得以充分發揮。

成大女網是由體育健康與休閒研究所暨體育室合聘教師馬上鈞指導,馬上鈞擁有國家級教練資格,國中時期曾是世界青少年國家代表隊成員,曾在大專網球東方表盃榮獲個人單打冠軍,他全方位指導女網隊選手,另還安排成大男網隊協助提升訓練強度,也是成大女網今年能夠奪冠的重要因素。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀