失智者

.父親

我的父親大概65歲以後開始有失智現象。失智其實沒有明確時間界線,它不像發燒感冒知道哪一天開始發燒,哪一天燒退了。

我每年回台灣一個月左右,陪父親住在他一個人居住的家裡。

母親住院的時間超過住家的時間。只是血壓偏高,不是有生命危險的大病,卻總有住在醫院就能控制血壓的安心。

我注意到父親常常穿母親一件寬鬆的大衣出門,每天坐公車到醫院陪伴母親。

幾次提醒他該穿自己的大衣,他會聽話的穿兩三天,像完成老師交代的功課後,又穿回母親的舊大衣。

始終想不明白,即使初期失智,也該是自己披在身上的歷史,比母親掛在衣櫃的記憶要深厚得多的。

也許是聞著母親久遠前的體味,或是感受到母親還在家中行走的身影,雖然輕度失智,卻脫不下那一輩子的記憶。

就這樣春夏秋冬,他穿著母親的大衣,行走在漸遠漸深的失智道途上。一次從老人院走出來,走到精疲力盡倒在馬路邊。被送到跟母親同一家醫院,同一間病房,在他陪伴多年的母親床邊,接受母親的陪伴。

那是他失智後被老伴疼愛的一段幸福時間。

.大美女

她姓鄭,是我先生高中三年的同班同學。她家世顯赫,是青島船運公司的老闆。因為是世代單傳的一位女兒,深得奶奶、爺爺、叔叔阿姨的寵愛。

幾十年不見,再次見面她已經六十上下。每天打扮得紅是紅、白是白,該綠的該藍的光彩奪目。滿身香噴噴的。久了大家叫她「大美女」。

大美女個性樂觀,每天笑臉跟人說「我從沒有心事,不知道什麼是憂愁。人家說我傻傻的,傻就傻嘛!我過得快樂就好。」

那時她一點不傻,無憂無慮的生活過日子。

四十歲、五十歲兩次做換心瓣膜手術。醫生看她笑著被推進手術室,問說「妳不怕嗎?」
費玉清:費玉清,本名張彥亭,外號「小哥」、「九官鳥」,臺灣知名男歌手及綜藝節目主持人。姊姊為費貞綾(本名張彥瓊、法號恆述法師),哥哥則是臺灣知名主持人張菲(本名張彥明)。費玉清演唱歌曲包括國語、台語老歌及流行歌歌曲,在華人地區有重要影響力。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀