海邊遇見鱟

老爸經常說一些有的沒的、不合邏輯的親身體驗或奇聞怪事,要判斷真假虛實,我都要先問清楚他今天已經喝了多少酒才能確定,若只是喝一二瓶保力達B而已,我才會考慮要不要相信。

他說過,四十年前的台灣西部幹線有用心在經營,晚班發車的火車會播放蕭邦離別曲,我說台灣怎麼可能有這種水準?現在沒聽過,以前應該更不可能吧?應該是播放費玉清的晚安曲還差不多吧?而且若有心要放蕭邦的,應該要放小夜曲才合理吧!他說反正台灣真的就是一直「有世界水準」或「世界有水準」(用台語唸攏港款),不信你用電腦查查看,我說網路怎麼可能會寫這種東西?反正無可考證,一定是你記錯啦!

他也說過,曾經在安平海邊,親眼看到老鼠用尾巴釣魚起來,一路用尾巴夾魚帶回窩裡吃,他說要不是親眼看到,他才不相信竟然會如此。關於這件事,他重複說了好幾次,每次的細節稍微不同,但是重點都一樣,看他講得口沫橫飛、生動有趣,好像真得有這麼一回事。甚至後來我特地轉述給小孩聽,要他們知道世界無奇不有,動物的智慧超乎想像,而且我還機會教育一下,是真的老鼠,不是米老鼠,真的老鼠用尾巴夾東西,假的米老鼠才用手拿東西。

在一個偶然的機會下,聽地方電台的廣播節目,專門講些地方軼聞趣事兼賣顧筋骨藥的那種,剛好主持人天花亂墜的講到老鼠會釣魚這件事,而且還提到這是千真萬確發生在天之涯海之角的智利。突然間,我從椅子上跳起來,驚覺老爸應該是從電台聽到的,不是他真的看到的吧!為此,我用關鍵字「老鼠釣魚」上網查了一下,果然有許多「親眼」看到的案例。這下子,我更加難以判斷,到底網路上查到的訊息,究竟是不是真的呢?

去年夏天的某個周末下午,我又到安平海邊走走,因為假日人多,我特地從最靠近四草大橋旁的入口進去。那邊已停五六部小轎車與一台小貨車,某個宗教團體從興達港買了好幾箱海鮮魚貨到安平放生,他們在沙灘上接力,徒手把活生生的東西丟進海水,全程播放宗教音樂並且拍照錄影。特別的是,大概有近十隻鱟也被買來放生,一群人快步接力抓著鱟尖尖長長的劍尾,有種神聖的戲謔感,難以用文字形容,由於他們人手不足,而且我看起來就像一個好人,所以還過來邀請我一起做好事,害我一時之間不知道該拍照,還是報警處理。幸好三葉蟲跟恐龍悄悄告訴我,這個沒什麼好大驚小怪的,鱟的天敵本來就是人啊!我回想起前年的電視新聞報導過消失了四十年的鱟,可能因為近年水質改善,重現在四草一帶。事實上,好像有點不是這麼一回事,這樣算是假新聞嗎?

你還以為我們生活在一個天馬行空,無法歸類的世界嗎?那倒未必!現此時尚未明白的前因後(鱟)果,也許要等到來海邊親眼遇見後(鱟),才會來個後知後覺或恍然大悟!世風日下,被假消息掃到的機會,比被浪花打到的機會還高出許多。即使頭腦清楚沒喝醉,在安平海邊遇見鱟,也是只有茫茫然!
費玉清:費玉清,本名張彥亭,外號「小哥」、「九官鳥」,臺灣知名男歌手及綜藝節目主持人。姊姊為費貞綾(本名張彥瓊、法號恆述法師),哥哥則是臺灣知名主持人張菲(本名張彥明)。費玉清演唱歌曲包括國語、台語老歌及流行歌歌曲,在華人地區有重要影響力。 ...更多

社群回應
PChome會員回應