從「西貢小姐」談起

一個風和日麗的五月天,達拉斯公平公園的音樂廳推出了一齣全新卡斯,劇齡達30年久的音樂劇「西貢小姐」(Miss Saigon)。 那是美國遭受潰敗,灰頭土臉地於1975/4/30結束的一場戰爭,留在西貢的最後一批美軍人員,狼狽地從領事館的屋頂露臺上,搭機匆匆逃離,拋下了成千上萬的南越百姓,無助地攀援領事館的圍牆,企圖搶搭最後直昇機的悲壯一幕,多年來留在心底深處的記憶,依然栩栩如生。在音樂廳的餐廳裡,主辦單位在開演前,特別提供了越式菜餚的拔菲,以迎合音樂劇的主題。我們享用了越式春捲、白米飯、越式青菜炒牛、紅燒豬排、法式越南咖啡及甜點等,雖非山珍海味,倒也讓一些美國人感到稀奇。

.「西貢小姐」故事的濫殤

「西貢小姐」由克勞迪.米雪兒匈貝格(Claude-Michel Schonberg )及艾倫巴畢爾( Alain Boublil)製作,作曲是艾倫巴畢爾與李察摩畢( Boublil and Richard Maltby),全劇參考普契尼的歌劇「蝴蝶夫人」作藍本,以1970年代越戰尾聲,風雨飄零中的西貢為故事背景,一位年僅17歲,芳名叫珍的西貢小姐替她的美軍情郎,生下一個美越混血兒,為了不讓孩子淪落街頭成為孤兒,能前往美國接受更好的生活與教育,最後飲彈自戕,甘心情願讓薄情郎夫婦領著孩子回美國撫養。「西貢小姐」於1989/9/20在倫敦首演,結束於1999/10/30,共演出4092場次。2014年重返倫敦以全新陣容演出,開場日的售票破了世界記錄。該劇的成功,是兩位製作人繼1985年的「悲慘世界」(LesMiserables)後的再度奏捷。

.大度山校園的越戰逃兵

1965年越戰全面爆發,駐台美軍劇增,美國以台灣為美軍的後勤中心,由台灣提供軍事基地、輜重補給、裝備修護。

六○年代末,大度山上一所基督教大學的校園裡,開始出現了一些身材高大,皮膚白晰、金髮碧眼的美國留學生,他們溫文有禮,ㄧ身牛仔褲打扮,肩上掛著長帶書包,說些滑稽的國語:「泥好媽?」多年後來美,方知他們原是一群越戰的逃兵,將台灣當成了避難港。當年的美國實行徵兵制,薦於美軍在越戰後期節節敗退,國內的反戰風潮洶湧,美國總統詹森,在全國各地強烈示威,要求從越南撤兵的壓力下黯然而退,期間許多美國年輕人藉機躲到加拿大以逃避兵役。

.中山北路的越戰酒吧

「西貢小姐」的第一幕是1974年代的西貢「夢境」酒吧(Dream land),境內的霓虹燈閃爍,鼓樂喧天,眾吧女三點式的妖艷打扮,與大兵們演出猥褻的動作,構成一片肉慾橫流的場景,贏得了史上「最性感的音樂劇」頭銜。我的思潮也立馬回歸七○年代越戰期間,台灣成為美軍的後勤中心,因地近越南之故,特在台北設立官兵渡假中心(Rest and Relaxation),坐落於中山北路三段及附近小街巷內的越戰酒吧有如雨後春筍般。

七一年畢業的我,當完兵後在台北打工,班上的一位曾姓同學綽號「高桿」,出身彰化的一位富家子弟,平素騎著一部嶄新發亮的進口威士霸機車代步,常載我去逛酒吧街的好風光。這年歐陽菲菲唱的「熱情的沙漠」正紅火流行,人人皆能瑯瑯上口兩句;一口臺腔國語的他,邊騎邊唱:「沙漠有了我,永遠不寂寞,開滿了青春的花朵.....」後座的我,得趕緊接唱一聲聲經典、性感的「啊!」以相呼應。酒吧街前形骸浪蕩的美軍大兵,摟著衣著曝露、冶豔的「台北小姐」招搖過街,打情罵俏,鶯聲浪笑,蔚為奇觀。曾高桿總愛操著洋涇濱英語向他們揮手喊著:「蝴蝶、蝴蝶」(Butterfly,Butterfly),一些皮膚黝黑的大兵們也會熱情,醉醺醺地回應著:「Yeah!Butterfly」,偶而他們也舉指,作些猥褻的動作。直至今日,我尚未弄懂當年他喲喝「Butterfly」的真意。這些年輕美國大兵的心態也頗令人同情,在越南戰場上的子彈橫飛下,自己猶不知是否還有明天,人人終是今朝有酒今朝醉。

.維吉尼亞州的越南友人

阮愛美(Amy Ng) 與她的現任夫婿定居維吉尼亞州,在越戰爆發前,她與前夫原在俄亥俄州唸書,留在西貢的二個小女兒交由婆婆代為照顧,1974年西貢瀕臨淪陷的前夕,多少達官貴人早溜了,無助的百姓想方設法,用金條買漁船偷渡出海,冒生命危險漂桴於公海,他們夫婦倆再三思慮下,毅然決然休學,返回西貢與家人團聚,她說:「要死,全家人死在一起。」

舞台上正演出美國大使館外,成千上萬的難民強登高牆,尖叫要求美軍帶他們走,有人衝爬到牆頂時,硬是遭到美軍士兵給擋了回來,只是人們並不氣餒,再接再厲。終於直昇機緩緩下降舞台上,這個噱頭是本劇的高潮,一架真實的直昇機載走了最後一組美軍人員後,急速騰空而去,留下一片人們的呼救聲、哭泣聲、罵聲及螺旋槳的吵雜聲充斥整個舞台,令人心弦震撼。

此情此景,我不禁想起了愛美的一番話:

「那一天,我們全家沒有人去大使館,關起了房門,靜待末日的來臨。」

「妳怕嗎?」

「當然怕。」
五月天:臺灣樂團,成員共有五人,由主唱阿信、團長暨吉他手怪獸、貝斯手瑪莎、吉他手石頭和鼓手冠佑組成;除了冠佑以外,其餘四人皆畢業自臺北市國立師大附中。前身為「So Band」樂團,於1997年3月29日改為現名,其名稱是來自瑪莎在BBS上的代號「May-day」。 ...更多

社群回應
PChome會員回應