我的人生,由我掌控

我常常陷入迷惘。因為自己的實力、才能並非高一等,自然科和社會科的成績又不分上下,所以時時常不知道自己到底適合做什麼。每當他人提起人生之路,自己只會困惑……我選擇的,正確嗎?

生於現在這個「放大鏡」時代,或多或少會在意他人的眼光。自己的一舉一動,換來的不是讚美,就是批評。而我,並沒有像林志玲一樣有漂亮的臉孔,更沒有像芭比娃娃那樣深邃的五官。正處在青春期的我,臉上的青春痘不少,因而成為他人口中的話題。「最近壓力『很大』吧?」「妹妹,妳都沒在保養啊!」「妳缺少維他命啦!」這些言論並非出自家人的叮嚀,而是樓下那些八卦的鄰居、百貨公司的櫃姐或店員。面對這些言論,有人可能因此感到自卑,有人可能連忙解釋,我只會冷冷的回應:「喔!」身處這個年紀,讀書才是最重要的,如果在意其他事,豈不是本末倒置?我就是我。我的面貌和行為舉止輪不到他人來批評,只有我能改變我自己。

因為自己沒有高人一等,所以時常隱藏自己的想法和意見。然而,當面對自己最喜歡的比賽時,會因為覺得自己不如人而放棄嗎?我,也曾經退縮。「我的成績又不好,如果參加,會不會被笑自不量力?」正當自己這麼想時,發現班上竟然沒人參加。這或許是個機會,也可以說是個藉口。因為我有勇氣參加,沒有人能說我沒實力。也因為抱著這樣的心態,我順利地在台上演出。或許我不是最好的,但因為擁有那股勇氣,我就能站在舞台上盡全力發揮自我。

做一個勇敢的自己,更做一個不因為批評而倒下的我。我們也許都像小草,不像大樹有粗壯的枝幹,但如果有紮實的根,不論颱風大雨還是下大雪,都仍然屹立不搖。這過程中也許會退縮,甚至會感到迷惘,但只要抱持著堅定的心態,堅持到底,成功一定會到手。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞