少年偶師 郭建甫醉心布袋戲

少年偶師 郭建甫醉心布袋戲

正在南市府民政局服替代役的郭建甫,小三就愛玩最傳統的8寸半布袋戲,21歲更自創「不貳偶劇」與6、7名平均年齡都未到而立之年的同好,一起玩著以創意傳達忠孝節義的傳統偶劇。郭建甫表示,3百多個戲偶在手中活了起來,甚至以默劇演出,都能讓大家看到歷史人物的生命力。

郭建甫表示,小時愛看戲,跟著大人看京劇,愛上了戲曲,上小學就想讀劇校卻遭家人反對,進入一般小學,不過小三時聽到學校布袋戲社團的鑼鼓聲,就被深深吸引加入社團,國中時學校沒有偶劇社團,就到外頭學習,高中學的是美術設計,參訪博物館時巧遇駐館的師父陳錫煌(偶戲大師李天祿的長子),從此拜師學藝,大學時白天跟著劇團打雜學習,晚上念書,同時接設計案打工掙錢,就這樣累積了劇團的經驗,大三就創了「不貳偶劇」,距今7年了。

郭建甫表示,成立劇團之後,道具修復、戲偶設計、裝飾等全都自己動手,為了讓偶劇生活下去,就先撿人家不要的案子做,一切由零開始,瘋狂接案,想著就用鴨子划水慢慢成長,因此不只在校園推廣,也舉辦研習營和策展,讓大家更認識最傳統的8寸半戲偶文化,同時也將原本重口白的傳統劇,創意出更多的動作,喝水就有喝水的樣子,讓戲偶鮮活起來,連八家將比試都有模有樣,雖是木頭做的,卻似乎有了生命力般,且是樂師現場演奏,隊員都是傳統音樂和傳統戲劇的研究所畢業碩士,他們就想演出不一樣的偶劇來。

由於郭建甫在傳統戲偶有豐富的經驗,因此多次參與國內外藝術季演出、擔任文化部及大學講師,甚至製作的戲偶作品還獲選總統出訪的伴手禮,如今郭建甫在民政局服社造替代役,配合宗教優質化推動,他以掌中戲方式取代教條式宣導和八股的文章傳遞,深受好評,也讓大家重新看到傳統經典又有創意的布袋戲。
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

社群回應
PChome會員回應