寵物疫苗注射的認知(一)梨形鞭毛蟲比萊姆病普遍

毛孩們從小到大,以至年老壽終,最基本和身體的健康相關連的應該是預防針,想要擁有穩定又健康的毛孩身體,絕對少不了完整的預防注射,科學家們通過研究,將某些會感染給毛小孩們,且會造成身體健康狀況不佳,或將會使大部分毛小孩都生病,或者生病的毛小孩有很高的死亡率,這些種類的疾病,以這些病的預防控制為目的,製造出可於事前防止感染的疫苗,以期將疾病的感染率、發病率、致死率都達到最低,讓疾病受到控制,甚至達到撲滅疾病為最終目的。

從出生後吸吮母乳,得到來自母親的移行抗體,這是最初的自我保護能力,隨著時間過去,保護力也下降,這時候就需要以外力介入,刺激動物的免疫系統,產生對疾病的抵抗力,疫苗注射是普遍使用的方式。疫苗的種類大致上分為基礎性疫苗(普遍常感染、病程較快、死亡率高的),以及選擇性疫苗(較少見、或是感染後嚴重度較輕)兩類。基礎疫苗施打,一般來說都需要毛小孩的健康狀況是穩定的;要求基本的生理狀況沒有嘔吐、下痢、咳嗽、流鼻水、發燒、食慾正常及其他不屬於日常可見的生理反應,腸道內糞便檢查,未見寄生蟲卵(若有寄生蟲感染,會影響腸道內的營養吸收,而身體沒有足夠的營養支持,任憑你給予大量的預防注射,毛小孩的免疫抗體,不太容易達到令人滿意的結果)。

一般幼小的毛小孩都會施打二~三次的基礎疫苗,施打的時間,獸醫師將會依情況為毛孩排定,爾後抵抗力約維持一年的時間,每年再打一次補強。選擇性的則是以主人的考量為主,但是選擇性疫苗可以依其保護目的決定,主要是要保護人類不被感染,所以還是會建議施打。以犬隻來看,有萊姆病疫苗及梨形鞭毛蟲疫苗,常聽到的是萊姆病,但是很少聽過梨形鞭毛蟲,其實梨形鞭毛蟲是靠水為媒介,包括在野外的溪水、雨水、地面的積水、自來水的原水中都可以驗出含有梨形鞭毛蟲,毛孩經飲水感染後,會由肛門排出具感染力的囊體,當人類和毛小孩太過親近,人類食入超過十個囊體,就有可能確認感染,若家中有幼兒及老人,多會建議毛孩施打梨形鞭毛蟲疫苗。在台灣我個人會建議,梨形鞭毛蟲比萊姆病重要,因為普遍可見梨形鞭毛蟲,反而我個人二十年來未見罹患萊姆病的動物,萊姆病是老外的東西,咱們國家不流行這個,但是卻又大肆宣導萊姆病疫苗,值得獸醫師與主人思考這個問題。
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多

社群回應
PChome會員回應