柯文哲:若遭盤查 會反問我像匪諜嗎

  • 分享
台北市長柯文哲今天說,要對國家有信心,幽默解決,(如果遭盤查)會反問「我看起來像遊民或匪諜」。盤查要做,但需不需改進SOP(標準作業程序),由台北市政府警察局研議。

柯文哲上午率各局處首長出席行動市政會議後受訪,媒體提問,客家委員會主任委員李永得不滿遭盤查,引發爭議。

柯文哲表示,台灣民主政治已走到這裡,無法回頭,不要擔心警察國家或獨裁狀況,不必那麼緊張,「這件事情若是重來,應該用幽默方式解決,若是我被盤查,會用幽默方式反問我看起來很像遊民或是匪諜?」,幽默方式解決。

他說,盤查還是要做,警察執法還是需要,但要不要改進相關流程,會請北市府警局研議。

柯文哲表示,由警察局內部討論是否改進執法方式,「警察不可能不盤查,這是警察該做的事,若不盤查派人形立牌就可」,該做還是要做,只是方式要不要改進,會由警察局內部檢討。

是否力挺北市警察?他說,「不是說我挺誰,我是挺自己國家,要對自己國家要有信心」,像他每天都被記者拷問,「什麼警察國家,應該是媒體國家才差不多」。

柯文哲表示,應用幽默方式解決,「國家要做的事情很多,何必為了雞毛蒜皮的事,大家輕鬆一點」,不要搞得那麼嚴肅。
李永得:李永得(1955年5月30日-),生於高雄縣美濃鎮(今高雄市美濃區),曾任行政院客家委員會主任委員、高雄市政府副市長。李永得將於林全內閣回任客委會主委。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞