急性A肝似感冒 這些症狀逾2週得當心

  • 分享
中華隊總教練郭泰源驚傳急性A型肝炎住院。肝病權威表示,A肝病毒多透過不乾淨飲食或飲水傳染,初期症狀類似感冒,包括疲倦、厭食、腹漲、噁心、嘔吐等,超過2週應速就醫。

肝病權威、基隆長庚醫院副院長簡榮南今天受訪時表示,急性A型肝炎跟急性肝炎一樣,病毒經過口腔傳染,包括吃到不乾淨的飲食或污染飲水。

簡榮南說,A肝病毒潛伏期約2週到2個月,症狀包括疲倦、厭食、腹漲、噁心、嘔吐、黃疸、茶色尿、虛弱無力等,小於1%機會惡化成猛爆性肝炎,但因症狀和感冒類似,經常容易混淆,呼籲如感冒超過2週治不好,就得當心是急性A型肝炎。

急性A肝能否從患者臉色看出端倪?簡榮南說,除非是急性A肝合併有黃疸問題,才會顯得臉色臘黃,否則一般從外表看不出來。

簡榮南指出,有別多數疾病是免疫功能差的患者才會發病,急性A肝患者則是免疫功能較好者較常發病,因病毒一入侵就被免疫系統發現,就會馬上群起抵抗敵人。

簡榮南表示,目前還沒有快速殺死A肝病毒的藥物,僅能補充熱量、水份等支持性療法,患者得靠自己免疫功能撐過,一旦病程過了就好了。他呼籲,民眾如要前往中國大陸內陸或開發中國家,出發前都應先打A肝疫苗。
開發中國家:開發中國家(也稱作發展中國家,英語:Developing country),指經濟、社會方面發展程度較低的國家,與已開發國家相對。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞