校園腹瀉群聚頻傳 都是諾羅惹的禍

  • 分享
依據疾病管制署監測資料顯示,國內近期腹瀉疫情上升,群聚通報數增加,以感染諾羅病毒為主,高於去年同期,屏東縣今年已通報22起腹瀉群聚,主要發生於校園,以諾羅病毒為主,其次為輪狀病毒,目前這些腸胃炎疫情仍未退燒,呼籲學校應做好食品安全與環境衛生管理,並加強師生飲食與手部衛生等衛教;民眾也應落實勤洗手等個人良好衛生習慣,生病應在家休息,避免疫情傳播。

諾羅病毒常透過糞口傳染,傳染途徑包含未保持良好之衛生習慣、和患者密切接觸、接觸或食用患者的嘔吐物或排泄物污染的食品,故常造成校園等大規模群聚發生。預防方式為如廁後、進食或準備食物前落實手部及個人衛生防護,烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件、食物澈底煮熟再食用(尤其是貝類等水產品)。

此外,若醫生診斷小朋友是「腸胃型感冒」,其實都是指包括輪狀病毒、諾羅病毒與腺病毒等傳染力極強的腸胃炎,呼籲家長切勿以為是一般感冒輕忽其傳染力,造成家中孩童相互感染。

相關資訊可至疾管署全球資訊網查詢(http://www.cdc.gov.tw)或撥打1922(0800-001922)及屏東縣政府衛生局08-7380208、08-7388999防疫專線洽詢。
CDC:衛生福利部疾病管制署(簡稱疾管署),是中華民國衛生福利部轄下的一個所屬機關,負責建立現代化防疫體系。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞