左營中山堂變身傳藝中心 啟動修復

  • 分享
高雄左營海軍中山堂原是國軍電影院走過67年,承載著許多人的青春回憶,民國107年底將轉型為高雄傳藝中心,文化部長鄭麗君今天南下高雄主持動土典禮,啟動修復工程。

開工祈福儀式下午由台灣豫劇團與錦飛鳳傀儡戲劇團聯手登場的「鍾馗除煞、跳靈官」揭開序幕,接著進行上香、巡境、敬酒、上祭金紙及順勢緣酒等儀式,祈求工程順利圓滿。

鄭麗君隨後與高雄市副市長史哲等人一起持鏟為「高雄市歷史建築左營海軍中山堂修復及再利用工程」動土。

鄭麗君表示,我們所保存的不只是一棟建築物的過去,而是賦予中山堂新的生命,高雄的傳藝中心和宜蘭傳藝園區、即將於今年10月在台北開幕的台灣戲曲中心形成台灣3大傳藝重鎮,將會串連起來,讓全台的傳統藝術資源可以相互支持,一起發展。

鄭麗君說,中山堂從民國39年落成啟用以後,一直為服役海軍官兵們提供休閒娛樂的服務,如今雖已熄燈暫歇,但昔日風華仍銘刻在大家的共同回憶中,待明年底修復工程竣工,將宛如春蝶再生,蛻變為南部戲曲藝術表演者的新舞台,為傳統藝術注入當代新生命。

她指出,中山堂的修復再利用計畫,不是單獨進行的,將連結豫劇團所在地的整修整體進行,建構成高雄的傳統藝術中心,成為傳統戲劇在南台灣的重鎮,做為豫劇、歌仔戲、偶戲、皮影戲、南北管等等南台灣重要的傳統藝術的專業劇場,串連藝文創作、節目企劃、設計與傳統戲劇人才培育等相關產業。

文化部表示,原屬國防部管轄的高雄市歷史建築海軍中山堂,於104年10月經行政院核定,撥供國立傳統藝術中心管理使用,納入公共建設工程,委託葉世宗建築師事務所規劃設計,工程預算約新台幣2.3億元,預計107年11月完工。

左營中山堂早期作為海軍官兵及眷屬欣賞電影、觀賞戲劇表演的文康場所,後來開放一般民眾入場看電影,由於票價十分便宜,許多情侶都常來這裡約會、看電影,是許多人青春回憶的國軍電影院。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞