總統就職週年 校長協會:中小學校長三悶

  • 分享
總統蔡英文上任今天滿週年,全國中小學校長協會表示,中小學校長有三悶,包括行政大逃亡拖垮教學、教師工會協商使校園紛擾、年金改革教師延後退休使人力老化等。

對於「學校行政荒,拖垮教學」的問題,校長協會指出,目前只見到台南市等地方政府嘗試開出解方,教育部則繳了白卷,在超額教師「後進先出,斷活水」的潛規則下,新進教師勢必成為被犧牲的「人球」,年年換校,師生皆苦,台南保障行政教師免超額,有助於紓解行政荒的問題。

校長協會表示,教師團體協商問題最棘手,例如現有宜蘭縣團協版本,寒暑假只肯到校兩天,台中市教師團體則反對公開觀課等,而教師團體協商的權責,牽涉教育部、勞動部和全國縣市,現在雖由政院出面進行跨部會協商,但建議訂定「權責相符」的團體協商(定型化)版本,「工會法」和「教師法」同步修法,讓校園能早日安定。

另外,受少子化、年金改革雙重影響,校長協會表示,國中小教師往後可能延到60歲才能退休,校園資深老師比率逐年攀升,成為阿公阿嬤級教師;如果是好老師、好主任、好校長,延退未必不好,但令人擔心不進修、不成長的人佔據工作位置不敢退,新血進不來,使教育問題雪上加霜。

全國中小學校長協會表示,過去1年政府拚教育戰略失焦,戰場開太多,無法做出好政策,中小學校長面對行政大逃亡,拖垮教學、教師工會協商,造成校園對立紛擾、年金改革後教師得延後退休,可能造成人力老化等三悶,希望政府能靜下心廣納雅言,排定政策優先順序。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞