保檢合一更便民 柴油車檢新制上路

  • 分享
為了簡化驗車程序同時更加便民,桃園市政府授權民間保養廠代驗柴油車排氣,並依照檢測結果,核發自主管理標章,落實保檢合一,維繫空氣品質。

桃園市政府環境保護局長沈志修今天表示,台灣現行的柴油車合格標章認證,須先由車主前往各保養廠檢修,隨後再將車輛開往各地柴油車檢驗站進行檢測,合格後才能取得標章認證,不但耗費較多時間,車主也要往返奔波,讓不少業者大喊不便民,因此桃園市府即日起特別授權民間保養廠,讓車主以更便捷的方式驗車取得認證。

沈志修表示,這種一站式的服務,對相關設備限制較多,因此桃園目前只有一家業者取得資格,新規定上路後,柴油車主在前往保養廠完成保養後,可以就地進行檢測,檢測合格就可取得認證無須往返奔波,落實保檢合一制度,也維繫地方空氣品質。

環保局指出,除透過保檢合一來管控空氣品質。在固定污染源方面,則以補助金與24小時即時監控雙管齊下,嚴密管制。移動汙染源則規劃「三七五減輛」空氣品質目標,規劃在民國108年達到電動2輪車市占率達3%、二行程機車降至7萬輛,與電動公車市占率達5%。接下來還將推動企業簽署,使用排放標準更嚴格的4、5期柴油大貨車。

另外,環保局也提出多樣豐厚的補助,除推動58輛電動巴士的使用;民眾汰換二行程機車,經市府加碼每台可獲得新台幣2000元補助,預計3年內將二行程機種全數淘汰。民眾二行程機車汰換為電動機車,最高可獲得3萬1000元的補助。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞