蒙古與台灣科學家發表古文物多頻譜數位復原研究成果

  • 分享

蒙古科學院與台灣中央研究院共同合作之「多頻譜技術於文化遺產創新應用」研究計畫,28日在蒙古博格得汗冬宮(Bodg Khan Palace Museum)舉辦初步成果發表會,由蒙古科學院物理學者T.Galbaatar主持,來自台灣的中研院物理所林誠謙博士、中國文化大學資訊傳播系徐名景教授、淡江大學資訊與圖書館學系陳亞寧教授及中央研究院資訊科技創新研究中心資深經理沈一慧則針對掃瞄技術、數位檔案建置及資料庫維護等不同主題提出報告。

中華民國駐蒙古代表黃國榮受邀在會議開幕式中致詞表示,台灣與蒙古的學術文化交流非常的密切,蒙古科學基金會與我國科技部於2008年開始進行合作,迄今已推動約30項研究計畫,橫跨醫學、資訊、物理等不同領域,今天的這項研究即為其中之一。此外,今年七月蒙古科學院又與台灣故官博物院簽署長達4年的合作備忘錄,規劃將故宮博物院館藏中與蒙古相關之歷史文物予以數位化處理,這項研究已受到此間及全球各地蒙古學研究學者的重視與期待。

台灣團隊的計畫主持人林誠謙博士稱,傳統的數位解析是以紅、藍、綠三原色為主,研究團隊則利用30種色彩來進行古物的數位復原,研究成果已經證明可以更清晰的回復古物原貌。林誠謙表示蒙古在13世紀曾經是許多不同文化聚集的地方,儘管當時也存在一些衝突,不過文化是每個民族的根本,也是人類彼此瞭解的基礎,希望此項研究可讓蒙古在文化保存技術上有更寬廣的思考。
故宮:國立故宮博物院,簡稱故宮、故宮博物院或臺北故宮,又名中山博物院,坐落在臺北市士林外雙溪地區,為中華民國臺灣規模最大的博物館,同時也是古代中國藝術史與漢學研究的重鎮,所擁有的69.6萬餘件冊文物為世界上最負盛名的古代中國藝術品珍藏。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞