茶博士為台灣奪3金 夫妻齊力推廣台灣茶業文化

  • 分享
茶博士為台灣奪3金夫妻齊力推廣台灣茶業文化

(中央社訊息服務20170929 17:01:19)中國文化大學推廣教育部承接經濟部中小企業處之中小企業創新育成協調中心計畫,整合國內育成中心資源,協助育成中心提升產業育成輔導績效與整體競爭力,而中正大學育成中心為該計畫之執行單位之一,台灣茶研有限公司為其進駐企業之一,其為婦女創業成功之案例故事。

有「茶博士」之稱的中正大學化學暨生物化學所校友許偉庭,與中正育成中心聯手在第11屆世界級競賽「國際名茶評比」,推出嘉義阿里山高山紅茶、阿里山烏龍、阿里山金萱等好茶,從台灣、中、日、韓、印度和斯里蘭卡等六國多達上千件參賽茶葉中脫穎而出,一舉為台灣拿下三面金牌,打響阿里山茶名號。

每兩年舉辦的「國際名茶評比」經過世界茶葉聯合會授權後,2015年在中國峨眉山、杭州兩個賽區舉行,評比項目包括綠茶、紅茶、烏龍茶、白茶、黃茶、黑茶、花茶及普洱茶等八大類,該次參賽的茶葉件數達上千件。為了迎戰六國的製茶好手,許偉庭特別挑選阿里山高山紅茶、阿里山烏龍、阿里山金萱等嘉義在地茶葉出賽,他驕傲的說:「茶菁都是嘉義縣梅山鄉的春茶。」細心的許偉庭考量到自綠茶產地的評審口感,調整製茶的方式。「綠茶跟烏龍茶的評比方式不同,烏龍茶比較全面,包括喉韻、茶湯滋味和持久性等,綠茶則是重視清甜、嫩芽。」因此許偉庭改採摘較嫩的茶菁,也跟天候搏運氣,擔心下雨之餘,還要隨著環境的溫、濕度調整攪拌和發酵的步驟。

而在動身比賽前,焙茶過程更是耐心與體力的挑戰。許偉庭說,烘焙一次就是二、三十斤茶葉,火候、時間、溫度及風流量一沒拿捏好就要重頭來過。他捲起衣袖、親自經手每次焙茶過程,也常站在烘焙機的出風口,從聞到的茶香細心判斷茶葉泡成茶湯後是否清澈透亮、甘純。

此外,許偉庭還和中正大學育成中心教授一起研究出茶的含水量保持在3%之下,甚至改良焙茶機內部上下溫度不均的問題。許偉庭和負責人郭惠慈都對茶葉懷抱著無比熱情,從種植、採收到焙茶,皆親力親為,夫妻兩人更分別取得評茶師、製茶師執照,也為了提升製茶技術和產品行銷選擇進駐中正大學育成中心,希望藉由產學合作的力量,將台灣茶業精品化進而推向全世界。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞