大學生進修多益課程,達成英文免修,自主安排學習計畫

  • 分享
多益測驗強調職場應用,也可做為升學用途,美國教育測驗服務社(ETS)昨天公布2016年多益(TOEIC)測驗全球考生成績,資料指出,多益應試民眾以21歲至25歲佔40.2%,也就是大學高年級到進入職場的階段。根據統計報告,亞洲地區表現最好的是菲律賓,考生平均分數709分,其次韓國679分、中國大陸586分,台灣學生以平均分數534分在後。

中國文化大學推廣教育部國際語文中心ILI主任呂玲慧就進修現場的觀察分析,以往參加多益課程的學員大多是25-45歲的上班族,進修動機主要為了提升職場語言能力,有利升遷與轉職。近五年來,參加多益課程的學生有年輕化趨勢。

24歲以下學生從五年前占57%提升到目前占70%,多是大學高年級和剛入職場的年輕人,據了解,這和大學設有外語畢業門檻有關,以及藉由通過多益測驗,增加求職機會。其中,女性學員亦有逐年增加趨勢,五年前男女比是6:4,現在男女比則是4:6。

進一步了解,就學中的大學生進修多益課程不見得是考慮未來就業,而是想要早點達到學校的語文門檻,增加可以彈性應用的時間。今年初,就有一群大一學生利用寒假密集進修多益課程,考取900高分,利用多益成績申請學校的英文免修,爭取更多的時間安排自己的學習計畫。這樣的例子在文大推廣教育部國際語言中心,愈來愈常見。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞