衛福部新版手術同意書 牙科不適用惹議

  • 分享
衛福部日前公告的新版手術、麻醉同意書,卻排除牙科門診手術。醫改會今天表示,過去植牙、拔智齒引發的爭議也不少,應一併適用手術說明書;衛福部表示,不排除另訂牙科版本。

衛生福利部上週公告修正「手術同意書格式」及「麻醉同意書格式」,11月8日生效,內容包括手術負責醫師須標註部定專科科別,並提醒民眾勿先在空白同意書上簽名等,但排除牙醫門診手術。

醫療改革基金會研究員辜智芬今天表示,手術同意書要求載明疾病與手術名稱、手術原因、步驟及範圍、風險、成功率、併發症以及可能處理方式、病人提問與醫師回應等,都是很基本項目,不懂牙科為何不適用。

辜智芬說,醫改會醫療爭議諮詢專線今年就接獲10 件植牙爭議、7件牙套爭議,像是醫病溝通不良、術前評估不完全、植牙技術不佳、收費契約不實等,多年前雖曾公布一份「人工植牙手術說明書」,但僅一張A4紙,短短幾行字背後其實包含很多內容,醫師當下講完,患者未必能立即明白。

辜智芬指出,植牙、拔智齒等手術也有一定風險,若能把術前評估、說明做得越完善,隨後引發的爭議也越少,不僅是對病人的保障,醫師也能避免醫療糾紛。

衛福部心理及口腔健康司長諶立中坦言,植牙、拔牙、矯正、牙周病處置等,確實都算是手術的一種,但由於都在口腔內進行,大多數也不需要全身麻醉,風險比一般手術低很多,反而是滿意度的問題比較大。

諶立中舉例,像是植牙後感到不夠美觀、咬合不舒服等問題都是常見糾紛,但這種情況很難用一紙同意書判定疏失。因此當時「口腔諮議委員會」才決議不將牙科手術納入手術同意書適用範圍,但未來可能發展牙科適用的版本。
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞