外貿協會偕扣件業者考察德國汽車大廠 拓展扣件高值化商機

  • 分享

螺絲螺帽業為我國具出口利基之產業,近年來面臨新興國家的低價競爭,我扣件業者積極生產汽車扣件、醫材用扣件、航太扣件等高值化產品,以提高競爭力。汽車為螺絲螺帽主要應用產業之一,為協助我螺絲螺帽業者了解汽車組裝廠生產流程及品質控管,外貿協會於本(106)年11月6日至10日組團赴德國汽車組裝廠考察,以協助我扣件業者產業升級、爭取汽車扣件商機。

比起一般標準扣件,汽車用扣件因使用量大(平均一臺汽車使用2,000至3,000顆螺絲不等),加上強調產品安全性及穩定性,非一般低價製品所能取代,為我業者提升產品差異化及高值化的首選;另考量德國為歐洲最大汽車製造國及重要出口國,汽車產量及銷售量排名高居全球第四,為值得我業者積極拓銷的潛力市場之一。

本團計有世德工業、春銘實業、超烽公司、世豐螺絲、安拓實業、晉禾公司等22家廠商參加,產品包含車用螺絲、螺栓、螺帽、鉚釘、鋼材、塑膠射出件、螺絲螺帽成型機器等,包括已打入全球一階(tier 1)零件供應商的世德工業、「膨脹螺栓及鉚接扣件」世界最大供應商之一的安拓實業及產能高居全球之冠的晉禾實業皆共襄盛舉。本團此行計參訪6間全球知名汽車品牌組裝廠,包括德國賓士汽車(Daimler AG Sindelfingen)、保時捷汽車(Porsche Stuttgart)、奧迪汽車(Audi Neckarsulm及Audi Ingolstadt)、曼恩卡車(MAN Munich)及馬基路斯(Magirus)消防車車廠,除考察汽車組裝線及生產流程外,並觀摩工廠管理、物流配送、人員管控等。

由於我業者多透過三四階廠商供應汽配零件予車廠,較難了解車廠對於零配件的規格及需求,本次藉由實地參觀車廠可一窺全貌,對於車用扣件的實際運用、零件缺損的障礙排除程序、及因應不同車款及未來趨勢的設計,有更深一層的體認。另外,由各大車廠的管理系統,從確實減低浪費的精實生產(Lean Production)到降低倉儲成本的及時制度(Just in Time)等制度,刺激臺灣扣件業對自身工廠管理制度及流程規劃的重新思考。參訪期間並特別邀請到曾於Audi工作30年的德南台商會張中亮副會長及BMW車廠策略部門經理Mr.Eckhard擔任座談會講師,和團員分享德國車廠採購政策,協助我商瞭解如何切入德國汽車供應鏈。Audi的張副會長即表示臺灣多為中小企業,產能和規模較難直接供應車廠需求,建議可從三四階廠商開始往上深耕,強調產品品質與差異化,而非價格便宜,以和其他競爭者區隔。同時,由於臺灣廠商較難打入德國車廠核心供應鏈,鑒於許多德國車廠紛紛在中國設廠,廠商可考慮就近由中外合資車廠如大眾─一汽切入車用扣件市場。BMW策略經理則提及,欲切入德國車廠供應鏈,價格、彈性、創新、穩定等要素缺一不可,且供應商需有其獨特賣點,方能獲得汽車大廠青睞。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞