正修建構CNC產業菁英示範基地 教育部挹注5150萬

  • 分享

航太工業、醫療骨板、高爾夫球模具帶動產業升級,工具機切削技術受矚目,正修科大獲教育部大手筆挹注5150萬培育工具機切削技術、調校能力種子教師,建構成為「CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地」,機械系老師李政男表示,同學只要在正修示範基地認真學習兩年,透過基地引薦,就業起薪32K起跳。

教育部為延續第二期技職再造設備更新計畫執行成果,特擇優在全國技專校院建置「產業菁英訓練基地」,正修科技大學機械工程系第二期技職再造設備更新執行成果獲教育部肯定,通過「CNC工具機切削技術優質人力培育」計畫,大手筆挹注5150萬培育工具機切削技術、調校能力種子教師、技優生及業界技術人力,進而建置「CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地」的永續經營。

這項計畫將在正修機械系師資專業技術、第二期再造設備更新計畫設備挹注及工程研究科技中心經由產學合作在工具機多軸加工技術開發與累積的既有基礎上,透過增購工具機相關設備與合作夥伴學校、企業和機械相關公會的合作下,建構完成CNC菁英示範基地。

執行重點有四,分別為(1)培育國內技專校院CNC工具機切削技術應用及機台調校能力的種子師資與技優生;(2)訓練符合在地產業所需三軸或多軸加工與量測專業實作能力人才;(3)成立「CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地」,聚焦智慧機械、國防航太領域技術;(4)與企業、法人及夥伴學校共編實作課程教材。

為使計畫執行能順利展開,正修將廣邀鄰近大專院校結盟為策略夥伴,在既有技專校院策略聯盟及高職端夥伴學校的合作基礎下,進一步促進區域內跨校資源整合,相互觀摩學習,針對「人才培育」、「技術研發」、「設施設備資源共享」和協助CNC菁英示範基地的成立與運作等面向進行合作。

法人、企業及公會則透過「工程研究科技中心」已具備的工具機多軸切削技術及「工具機切削技術與製程開發策略聯盟」作為與產學合作平台。

機械系主任陳鴻雄表示,藉由種子教師培訓以提升技專端與高職端教師的工具機實作技術,加上法人、企業資深產業講師的協助,將可培育出具備CNC工具機切削技術的技優生及企業技術人力,落實產學合作實務教學,畢業即就業,就業即上手。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞