張國二描繪堅韌野草 傳達台灣精神

  • 分享

台中藝術家張國二,以大自然的相關主題持續創作長達七年之久,他以作品《晨語》拿下臺灣藝術研究院2017台灣之美油畫比賽第三名,獨特的取景視角和仔細描繪的筆觸,抓下廣闊草原隨風舞動的迷人一景,獲得評審團的一致讚賞。

台灣藝術股份有限公司(8479)副總經理柯芷吟表示,張國二如同生活觀察家,為我們留下平凡表象世界中隱藏的旺盛活力,畫面中時常出現的麻雀或野鴨也為作品增添故事性和想像空間,台灣之美油畫比賽舉辦至啟迪並挖掘出許多像他一樣熱愛台灣的油畫家,期待2018台灣之美油畫比賽有更多喜愛藝術創作的朋友一同參與。

從事室內設計的張國二高中就讀於明道中學美工科,畢業後前往日本東京專門學校學習設計,雖然並非美術科班出身,但靠著毅力自學油畫,不斷琢磨表現技法,在各大比賽中獲得了豐碩的成績,如玉山美展第二名、大墩美展第二名、MAKAPAH美術獎優選等。

張國二的大自然系列主題已發展近七年之久,系列的源頭是從路邊的荒地開始畫起,並拍攝大量的照片紀錄各種草地的景象,作為創作的參考。「表面上看起來好像是廢棄的東西,裡面蘊藏了許多生命的動力。」在張國二的眼中,生命的生機其實就體現在平凡的、簡單的,甚至是遭人遺忘的微小事物上,如攀爬於牆面的野藤,或不斷蔓延生長的野草。

「其實創作到最後變成不是在表現技法,它是在表現你內在的一個想法。」起初,張國二企圖完整地再現照片中的寫實感受,最後他發現,技法不是唯一,重點在於傳達的訊息與寓意:「一張好的畫,是能夠讓人內心產生一些共鳴,我覺得這才是繪畫最基本的元素。」因此他以七年的時間仔細觀察草地的細節與不同色澤,不斷嘗試更好的表現手法,為了就是呈現心靈中對自然的深刻感動。

佇足於《晨語》前,彷彿進入張國二意識中那散發甘草香氣與泥土濕氣的草原世界,因氣候而轉變的草葉在藝術家的描繪下成為不同層次的綠色,畫面中也參透著微弱的淡黃色調,恍如早晨初醒時分,灑落於床邊的的煦煦日光,溫暖且明晰。談到這件作品,張國二表示,不僅是想表現自然的生命力,更是希望藉由野草的韌性與麻雀的靈巧象徵不屈不撓的台灣精神。
社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞