崑大公廣系Fun Eye北門冬令營 新聞報導家鄉事

  • 分享

崑山科大公廣系EYE北門資訊志工團隊,於北門區辦理為期兩天的「Fun EYE北門、童步播出」冬令營,與北門國小暨玉湖分校、文山國小及錦湖國小四到六年級的學童,一同學習AR擴增實境、VR虛擬實境,以及新聞製播課程,讓學童學習新科技應用及媒體知識,並完成自製報紙,報導家鄉事物。

志工在課程學習上,帶入近年最夯的AR擴增實境以及VR虛擬實境課程,讓學童們接觸AR與VR的新科技;新聞製播課程讓中高年級分組,進行初階與進階的新聞培訓,練習以人事時地物的元素串聯新聞故事、瞭解新聞道德、建立良好的新聞態度,同時利用平板電腦到北門遊客中心進行外拍,學習新聞攝影的技術。北門國小校長呂宗憲表示:「感謝崑山科大北門志工隊師生利用寒假四度到北門辦理冬令營活動,課程與關卡都設計很豐富,學習性高,讓學童對學習充滿期待。」

冬令營第二日安排課程總應用的闖關活動,學童們透過VR眼鏡觀看志工製作的北門特色影片,讓學童進行記憶考驗、以AR擴增實境的應用,同時透過APP擺設出自己的辦公室,再以黏土實際把辦公室做出來,增加學童的空間認知;「媒體關卡」則包含以肢體說故事、以問答刺激媒體知識;「手作課程」利用冰棒棍製作出虱目魚磁鐵;最後則讓學童撰寫新聞導言,並剪貼出一份EYE北門日報,豐富的成果展示出學童的創意與潛能,也訴說著屬於自己的家鄉故事。

領隊老師呂之蕙表示:「北門學童對於新聞媒體知識的學習很積極、很有潛力,在自媒體廣泛應用的時代裡,若能針對媒體教育從小扎根,便能建立學童的媒體素養,對於媒體亂象的辨識能力也能相對提升。」EYE北門資訊志工隊培育小小記者的中長程目標也將持續進行。
虛擬實境:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。 ...更多
社群回應
PChome會員回應