1111人力銀行:2018企業最愛大學調查 公立台大穩坐冠軍 私校中原第一

  • 分享

107學年大學學測在1月27日落幕,今年總計有13萬6,465名考生報考,因為今年參加學測的考生是龍年出生,報考學測的人數因此逆勢上揚,增加7,000多人,不過少子化陰影仍在,部分大學面臨退場壓力,但熱門的大學、科系,依舊是窄門,成為學子們爭相選填的志願,期待優異學歷為職涯鍍金。根據1111大學網最新的「2018企業最愛大學」調查顯示,今年企業最愛的公立大學由臺大、成大穩坐冠亞軍,私立大學由中原大學蟬連榜首,輔仁大學進步兩個名次,坐上亞軍的位置。科技校院部分,臺科大再度以些微差距領先北科大,獲得冠軍,私立科大則由致理、朝陽穩居冠亞軍,南臺科大排名大躍進,擠進前三名。

綜觀「2018企業最愛大學調查」,公私立大學、公私立科技校院的排名,幾乎都被理工名校包辦,其中台大與成大在最新的世界大學(CWUR)排名,是台灣排名最高的兩所大學,中原大學則是台灣私立綜合大學中排名最高的學校,獲得國際排名肯定的光環,受到企業關注,而私立科技校院由致理科大再度奪冠,致理具有「證照數高、就業率高、雇主滿意度高」的優良傳統,教學結合實作,學生透過實務專題製作、活動籌辦提升就業競爭力,學用合一獲得企業界青睞。 1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,科技業是台灣產業的火車頭,根據1111人力銀行的企業徵才調查顯示,2018年徵才意願最高的就是資訊科技業,企業求才若渴,而在人工智慧時代,產業面臨轉型,金融業掀起FinTech浪潮、O2O虛實整合以及VR、AR需求湧現,相關人才身價水漲船高,科技人才的出路與發展也更加多元。

近年來科技校院致力與產業接軌,其中桃竹苗地區更是科技界的育才搖籃,除了傳統名校清大、交大,位於桃竹苗的明新科技大學,連續三年就業率高居全國前五大,是「桃竹苗」地區的第一名。科技校院因應產業需求,積極育成,也促進台灣人才與全球產業接軌,以理工為主的產業現況,讓理工名校穩坐排行榜龍頭寶座。

值得一題的是,公立大學排名中,以社會科學、商學為主的政治大學,以獨樹一格的人文特質,獲得企業主認同,排名躍升一名。彰顯政治大學從人文社會科學領域出發深耕高教,針對學術研究能量、國際人才培育與延攬、產業創新研發等三方向並進,發展國際競爭策略,以人文思想作為基礎打造全文科大學,同時與在地鏈結,關心社造、法律扶助、家庭服務等多元面向,讓政大成為台灣人文社會科學典範學校。

政大校長周行一表示,現在社會需要的人才和以往不同,能夠產生好價值的整合型人才最缺,因此政大著重三面向能力:包括工作倫理、國際化及多元基礎紮實,協助每一位學生走向國際舞台。

此次調查中發現明新科大成為桃竹苗地區科技院校冠軍,對此,校長林啟倫指出,由於鄰近新竹科學園區與工研院,挾其地理位置優勢,與在地產業優勢,透過契合式教育來制訂課程,多年來深耕有成。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多
社群回應
PChome會員回應