誤當脊椎問題 就醫才發現帕金森氏症

  • 分享
50歲王姓男子近日走路小碎步、容易跌倒且手腳不自主顫抖,家人以為是脊椎問題,帶王男做復建,但治療沒起色,到醫院檢查才發現是原發性帕金森氏症,經藥物治療已明顯控制病情。

烏日林新醫院神經內科主任宋兆家今天受訪表示,原發性帕金森氏症目前尚未有確切原因,由於大腦基底核的黑質細胞退化,使多巴胺神經傳導物質產生不夠造成,帕金森氏症常被民眾以為是失智症,但帕金森氏症是神經退化性疾病,以出現動作障礙為主。

宋兆家說明,帕金森氏症初期智力及認知功能不受影響,直到後期才會合併出現失智症,好發年齡平均在50歲以上,但也曾遇過45歲過後就開始發病,60歲以上的民眾罹患機率為1%到2%,每年約新增近7000名患者。

宋兆家表示,王姓患者在接受藥物治療後,一週內改善頻繁跌倒、手腳不自主顫抖的症狀,由於帕金森氏症為神經退化性疾病,一般對藥物反應良好,只是必須長期服藥,維持一定的血中藥物濃度,才能達到藥物治療的目的。

宋兆家建議,帕金森氏症初期常被當成一般老化或是頸椎、脊椎退化,只要出現以下檢測項目達3項以上,就應就醫檢查,項目包括:手不自主顫抖、站立或行進時姿勢向前彎曲、走路姿勢雜亂不順暢、步伐小且常跌倒、頸部後方或肩膀常疼痛、音調出現改變與寫字變慢且字體變小等。
社群回應
PChome會員回應