政大校務會議決議 聘任教師回歸3級3審

  • 分享
政大校務會議討論新聘教師作業流程修正案,最後決議刪除校長及校教評會召集人對新聘教師名冊的閱覽權,讓系所聘任教師重新回歸3級3審程序。

國立政治大學今天發布新聞稿表示,昨天舉行校務會議,討論「新聘專任教師全球招募作業說明」和「新聘專任教研人員作業流程」部分流程修正案。

政大校方指出,針對新聘專任教師徵聘檢核表填寫的部分,會中諸多代表都表示肯定,認為應由各系填寫,以具體落實,也有代表支持校長督促沒有確實填寫的系所。

政治大學校長周行一也裁示,將由校教評會蒐集並參考相關表格,並將設計完成的表格提請校務會議討論,未來要求各院須據此表格針對聘任人才提出具體分析,提供校長批示,有助政大建立更好的聘人文化,全球招募更好的師資。

至於新聘專任教研人員作業流程部分,政大於民國105年修正通過「新聘專任教研人員作業流程」,規定聘任單位經全球公開招募後,須將應徵名冊一覽表及簡歷1式2份循行政程序送校教評會召集人及校長閱覽。

提案討論的校務會議代表認為,應徵者的專業能力及研究潛能如何,應該尊重系所的專業判斷,而非讓上位者實質檢視每位應徵者的專業能力,若上位者在3級3審教評會程序前,無正當理由而否決系所提出的應徵名冊,已嚴重侵犯學術自由。

此案經討論後,最後以45票贊成、18票反對、3票廢票的表決結果通過修正案,決議刪除「聘任單位應將應徵名冊一覽表及簡歷1式2份循行政程序送校教評會召集人及校長閱覽」、「聘任單位初審擇定候選人3至5人為原則」2項流程。

周行一表示,學校提供員額,校長須確保校務發展方向,找好的老師,無法透過只看名冊 ,需與各單位討論交換意見,校長與師生是相互合作的關係,彼此間藉由充分溝通建立信任;由於員額政策是政大高教深耕相當重要的一部分,期待透過這次共同討論與決議,大家合作一起改善聘人文化,讓政大能夠招募到更多優秀教研人才。

政大學生會則表示,校教評會召集人或校長否決系所提交的應徵名冊,或拖延簽核甚至明示、暗示系所重啟招聘程序,此舉絕非聘任教師人員的正當法律程序,幸好校務會議討論後通過修正案,取消政大校長及校教評會召集人對新聘教師全體名冊及初審3至5名候選名單的閱覽權,讓聘任教師重新回歸聘任3級3審程序。
社群回應
PChome會員回應