掌握時勢創造話題 社群行銷掌握快狠準

  • 分享
掌握時勢創造話題 社群行銷掌握快狠準
透過社群輿論能有效操作話題,進而帶動自身品牌在社群中的聲量,可以直接創造出額外的銷售額。但輿論消長快速、更迭頻繁,若無隨時監測往往錯過商機。在數位專輯的其中一篇(電商當道網路正夯,如何運用社群分析脫穎而出)有提及如何運用InfoPower 英丰寶的社群分析工具監測企業品牌與競爭者做出比較,此篇則會就「社群夯議題」作介紹。

第一步,找出適合的熱門話題加以運用首先,我們要知道台灣最近在討論什麼,是499 4G吃到飽?塑膠吸管?還是川金會?再來便決定要操作的議題,哪個議題適合自己的企業行銷團隊操作,乘著話題引發關注會引來正面效益。舉例下圖為例,透過系統搜尋可看到網友搜尋「世足賽」外還有哪些關鍵字為連帶搜尋字詞,找出可運用的熱門話題。

第二步,選擇話題操作最佳平台選擇設定議題後便要找好適合的投放地點,不同於長期的行銷策畫,輿論操作須因應時事的高度變化性而靈機應變,這時候透過InfoPower社群分析中的「來源分析」即可快速找到網友都是在何種平台進行討論,並分析其聲量、正評或負評。

第三步,選擇話題操作時段一個好的輿論行銷需要天時地利人和,擁有好的內容以及發布平台外,決定發布時間點也非常重要。但哪個時間段為最佳發布時間?除了運用行銷人員的經驗外,亦可利用客觀資料如消費者網路使用習慣、上線人數等等。而InfoPower社群分析可更加準確抓出某個議題的討論聲量時段,透過前幾日的客觀數字,讓行銷人員得知發文最佳時間。

第四步,找出議題領袖趁勝追擊貼文完成後除了網友分享外,若能掌握到關鍵字議題領袖的轉發、分享及評論,可帶更多的關注、帶來極大的效益。也因此如何在茫茫的網路中找到議題領袖為首要目標,除了手動搜尋外,行銷人員可藉由InfoPower 社群分析工具快速找出議題領袖後進行合作,擴大社群行銷效益。
世足:國際足總世界盃(英語:FIFA World Cup),通常簡稱世界盃,是一項國家級男子足球隊之間的國際比賽,由世界足壇最高管理機構國際足球總會(FIFA)每四年舉辦一次,與奧運會交替進行。 ...更多
社群回應
PChome會員回應