法國學生日常? 讓中金院旅法見習生告訴你

  • 分享
法國學生日常? 讓中金院旅法見習生告訴你
中信金融管理學院(中金院)學生今(107)年的海外金融實習基地見習來到法國西北部的雷恩,在密集法語課程的緊繃學習下,中金院學生仍入境隨俗盡情體驗在地人的一般日常生活,學習歐洲人的慢活風格與生活態度。中金院今年合作的法國友校雷恩商學院,在行前便提醒法國當地學生幾乎都是自行料理三餐,因此,對於在台習慣學校準備好團膳的中金院學生,在出國前便紛紛在臺灣儲備食材乾糧,並討論如何在法國「共食」,力求融入在地文化和生活習慣。

中金院學生於法國住宿公寓旁便有一間大型賣場,其中生鮮超市不但是社區居民採購補貨的最佳選擇,也讓前往法國見習的中金院學子有機會了解精於廚藝的法國人習慣的食材類型及品牌,還開心地挑選並品嘗法國聞名世界的乳製品、肉製品與醃製物,當然也少不了有助於健康的新鮮蔬果,每個學生都帶著滿滿的戰利品返回宿舍,準備在房間附設的小廚房大展身手,料理三餐。暑假後將前往日本法政大學短期研習一學期的財金系林宸祐同學笑說,人生第一次煮飯就獻給法國,經過一個月的法國廚藝訓練,爸媽應該很放心他隻身前往日本生活。

雷恩位於法國西北部的布列塔尼省,早在西元一世紀的羅馬時代便存在,中金院學生跟隨當地導遊漫步在雷恩市區,繞過蜿蜒的巷弄,欣賞中世紀至文藝復興、到新古典時期等不同風情特色的建築,聆聽著導遊分享歷史在這座古老城市所刻畫的經典故事。財金系楊軒柔同學在甄選上今年海外見習團後,在其所選修的「都市發展史」通識課程中便以雷恩作為研究主題,當親身走在這座具有悠久歷史的古都城區裡,先前所吸收的建築知識與歷史人物像歷歷浮現在眼前,成為最真實的課堂教材。

中金院赴法見習團巧遇第21屆世足賽,將足球視為國民運動的法國,更是問鼎世界盃冠軍的熱門隊伍。在隨行老師的陪同下,中金院學生來到雷恩商學院學生最喜愛的口渴街,每間餐廳門口幾乎都架起平面液晶電視,不論是大學生或觀光客皆人手一杯黃金色啤酒,熱鬧的交談賽事並為法國隊加油。在任何一個進球的關鍵時刻,大家便相繼發出驚呼聲或嘆息聲。法國當地不分老少對於足球的熱愛,瞬間讓中金院學生的情緒也隨之起伏,更開心能親身體驗歐洲國家對這場全球運動盛事的熱情,讓這群未來國際金融家的旅法生活倍增滋味與精采回憶。
世足:國際足總世界盃(英語:FIFA World Cup),通常簡稱世界盃,是一項國家級男子足球隊之間的國際比賽,由世界足壇最高管理機構國際足球總會(FIFA)每四年舉辦一次,與奧運會交替進行。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞