登山郊遊被野生動物咬 牢記3步驟保命

  • 分享
今年狂犬病陽性動物明顯增加,疾管署提醒,民眾若在野外不幸遭野生動物咬傷,應以肥皂及大量清水沖洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後,儘速就醫打狂犬病疫苗。

衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞表示,今年至今監測到的狂犬病陽性動物明顯多於去年同期,依據行政院農業委員會監測資料,國內今年迄今動物狂犬病陽性案件數共51件,都是鼬獾,分布縣市為花蓮縣18例、南投縣14例、台南市5例,台中市、嘉義縣、屏東縣及台東縣各3例,雲林縣及高雄市各1例。

其中6件為咬傷人的狂犬病陽性鼬獾(屏東縣2件,南投縣、嘉義縣、台南市及花蓮縣各1件),遭咬傷者都已接受醫療處置及暴露後疫苗接種,無人發病。

狂犬病是由狂犬病病毒引起的急性腦脊髓炎,潛伏期約1至3個月,感染初期會有發熱、喉嚨痛、發冷、不適、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、虛弱、焦慮、頭痛及咬傷部位異樣感等症狀。

感染數天後出現興奮及恐懼現象,然後麻痺、吞嚥困難、咽喉部痙攣,並引起恐水現象(又稱恐水症),隨後會發生精神錯亂及抽搐等情況,死亡率接近100%。

羅一鈞說,如果能在遭動物咬傷後及時就醫,並接受狂犬病暴露後預防接種,就可以有效阻斷發病。

國內自2002年迄今累計3例人類感染狂犬病確定病例,均為境外遭犬隻咬傷後發病,分別為2002年及2012年各有1例,感染地為中國大陸、2013年1例,感染地為菲律賓,均已不幸死亡。

羅一鈞表示,狂犬病會感染哺乳類動物,如鼬獾、白鼻心,常見分布的區域為低海拔山區,若動物們有覓食需求,也可能跑到平地。國內驗出陽性動物的縣市從台中以南到屏東,花蓮鳳林以南到台東都有陽性鼬獾的蹤跡。

此外,羅一鈞也提醒,台灣曾在東亞家蝠身上驗出麗沙病毒,蝙蝠可能在住家出沒,且全台灣都有,民眾如果在黃昏看到蝙蝠出沒應避免接觸,若不幸被咬傷,後續醫療處置也是儘速接種狂犬病疫苗防範。

疾管署提醒,民眾如不慎遭野生動物或流浪犬貓抓咬傷,請以肥皂及大量清水沖洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後,儘速前往「人用狂犬病疫苗接種服務醫院」就醫。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀